Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Влияние различных медикаментозных средств

Исследования последних лет, в том числе и наши [Ханкевич Н. С, 1978; Савченко О. Н. и др., 19816], показали, что при токсикозах первой половины беременности и различных заболеваниях матери в этот период у новорожденного уже отмечается изменение гонадотропной функции гипофиза. Эти изменения выражаются главным образом в снижении продукции ФСГ. Этому гормону принадлежит ведущая роль в гормональной регуляции начальной стадии полового созревания [Савченко О. Н. и др., 1976; Константинова Н. А. и др., 1977; Doumith, 1978]. На наш взгляд, с этих позиций вполне объяснима большая частота патологического течения беременности, обнаруженная нами у матерей, сыновья которых имели задержку пубертата.

Настала очередь тщательного изучения влияния различных медикаментозных средств, принимаемых матерями во время беременности, на процесс становления половой функции у ребенка. Единичные эксперименты продемонстрировали повреждающее действие аминазина, атропина, этимизола, резерпина на гипоталамо-гипофизарную систему плода, выражающееся в уменьшении продукции или выделения ЛГ и ФСГ в кровь [Скебельская Ю. Б. и др., 1973].

Клинико-патогенетические аспекты Генез задержки полового развития можно определить лишь при детальном исследовании гопоталамо-гипофизарно-гонад-ных взаимоотношений при становлении и функционировании репродуктивной системы у лиц с замедленным пубертатом. Однако ошибочно считать, что у всех подростков задержка полового созревания имеет одни и те же механизмы. Такой вывод вытекает из представления о клинической неоднородности задержки полового развития.

Действительно, наблюдая в течение многих лет большое число мальчиков с отклонениями в половом развитии, мы обнаружили 4 клинические формы этого «синдрома».


13.06.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.