Использование озона в питьевом и техническом водоснабжении
Озон очень эффективен при обезвреживании спор вирусов и других патогенных микробов. Обеззараживание до норм ГОСТа речной воды, содержащей до 10000 брюшнотифозных или дизентерийных бактерий, достигается при расходе озона 4-5 мг/л. Действие озона в количестве 2 мг/л обеспечивает гибель личинок моллюска дрейссены (до 98%) и таких гидробионтов, как циклопы, олигохеты, дафнии, коловратки.
Обесцвечивание воды озоном. Помимо обеззараживания обязательным этапом обработки воды, забираемой из поверхностных водоисточников, является ее обесцвечивание. В отличие от обработки воды коагулянтами при озонировании в воду не вводятся посторонние примеси. Высокая окислительная способность озона позволяет производить глубокое обесцвечивание воды.
Окраска большинства природных поверхностных вод обусловлена наличием окрашенных гумусовых кислот, попадающих в них в результате вымывания из почвы или торфа. Эти вещества - высокомолекулярные полифункциональные азотсодержащие соединения циклического строения, кислотный характер которых объясняется наличием карбоксильных групп и феиольных гидроксилов. В составе гумусовых кислот различают гуминовые и фульвокислоты (апокреновые и креновые). Интенсивность окисления этих кислот озоном в незначительной степени зависит от температуры и ионного состава воды. В то же время влияние рН раствора и их фракционного состава на этот процесс очень велико. Увеличение в составе водного гумуса содержания креновых кислот резко ухудшает процесс обесцвечивания воды.
Расход озона на обесцвечивание воды возрастает по мере снижения концентрации гуминовых и фульвокислот в растворе. Это объясняется не только кинетическими факторами, но и накоплением в воде при озонировании веществ с повышенной устойчивостью к действию окислителей.
13.06.2018