Определение толщины
Во время щипки обе руки щипальщицы опираются на стол. Нож вводится в пластинку слюды до противоположного конца. Если не довести нож, то при разъединении пластинки может получиться обрыв слюды.
Отщепив листок, щипалыцица немного поворачивает нож, придерживая его ребром отщепленный листок и снимая левой рукою оставшуюся часть пластинки. Затем движением, ножа она сдвигает отщепленный листок в сторону. После этого расщепляемая пластинка укладывается на прежнее место и расщепление повторяется. Во время расщепления слюды нужно продвигать нож плавно, без рывков. Не следует слишком сильно загибать задний конец ножа кверху при одновременном усиленном нажатии. Это может привести к повреждениям слюды - царапинам и проколам. Иногда щипальщицы подскабливают кромку слюды ножом для облегчения расщипки. При этом кромка чрезмерно разлохмачивается. Лучше более тщательно подшоркивать слюду.
Во время работы щипалыцица должна проверять нож, в особенности правильность формы и остроту его кончика. Тонко заточенный кончик ножа легко гнется и искривляется. Нужно оберегать нож от повреждений
Щипалыцица должна время от времени прощупывать отдельные листочки продукции, чтобы проверить себя, не сбилась ли она с заданной толщины.
По мере накопления на стекле листков щипаной слюды, щипалыцица рассортировывает их по толщине с раскладкой в соответствующие ящички и с удалением скрапа. Определение толщины производится на ощупь тремя пальцами.
Для правильного определения толщины нужен практический навык. Опытные работницы сортируют слюду на ощупь с точностью ± 0,005 мм, а иногда и точнее. Это вполне удовлетворяет требованиям стандарта.
Опытные щипальщицы при определении толщины иногда руководствуются не только осязанием, но и цветом листков. В особенности это полезно при щипке флогопита. Чем тоньше листок, тем он светлее и прозрачнее.
13.06.2018