Каши для прикорма - Прикорм для ребенка.
Каши для первого прикорма.
Начиная с 4-5 месяцев, многие мамы начинают задумываться над введением первого прикорма своим малышам. Благо, в настоящее время существует множество литературы, научных исследований – всегда можно почитать о том, с чего начинать прикорм, что можно, а что не рекомендуется давать.
В недалеком прошлом наши бабушки и мамы использовали манную кашу в качестве первого прикорма – ее легко приготовить, а главное сытно накормить ребенка. В те времена даже и не задумывались над тем, что другие каши – гречневая, рисовая и другие, обладают большим набором полезных веществ. В настоящее время манная каша стоит далеко позади в рейтинге детских кашек.
Какие каши подходят для первого прикорма?
Каши представляют собой один из лучших источников пищевых волокон, углеводов, железа, различных витаминов, селена, белков и жиров. Если вы выбрали кашу в качестве первого прикорма, то необходимо разобраться, какую крупу мы будем использовать.
Во-первых, необходимо отказаться от каш с содержанием глютена, который представляет собой белок пищевой клейковины в злаках. Данный компонент не совсем хорошо переносится детьми. В таких кашах, как гречневая, рисовая, кукурузная он не содержится.
Во-вторых, одной из самых полезных каш является гречневая. Гречка богата белками, витаминами В1, В2, PP, комплексом минеральных веществ, пищевыми волокнами, заряжает вашего малыша энергией.
Рисовая каша – богата пищевыми волокнами. Однако у риса есть качество, склонное к появлению запора у малыша. Во избежание этого, в качестве первого прикорма нужно использовать рисовую кашу промышленного производства. Такие каши делают из рисовой муки, без использования дробленого риса.
Кукурузная крупа – также содержит многочисленное количество пищевых волокон, богата белками, железом и клетчаткой.
Приготовление каши для первого прикорма.
Многих мам волнует вопрос: покупать или варить? Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Сложные углеводы в кашах промышленного производства расщеплены на более простые. С помощью этого сохраняется сладкий вкус крупы – малышам такие каши понравятся больше, даже без добавления сахара, к тому же они легче усваиваются. В таких кашах не содержатся опасные вещества – соли тяжелых металлов, пестициды. Однако, к примеру, молочные каши с ягодными и фруктовыми добавками, могут вызвать аллергию у малыша.
Введение каши.
Как правило, введение каш лучше начинать во время завтрака. День ребенка должен начинаться с активности, а пища, богатая знаками, дает много энергии. Помимо этого, в течение всего дня можно наблюдать над реакцией ЖКТ малыша на новый продукт, не вызвал ли он аллергии.
Предлагать новую кашу лучше в конце кормления, при этом можно ее смешать с уже привычной пищей, в том числе и грудным молоком. Начиная кормить малыша новой кашей, у него может возникнуть стресс, поэтому лучше, когда он не испытывает чувства голода. И каждый раз после знакомства с новой кашей лучше давать запить грудным молоком или привычной молочной смесью.
Очередность введения каш.
При склонности ребенка к запорам, от рисовой каши следует пока отказаться. В этом случае первыми кашами могут стать гречневая или кукурузная. В случае, если безглютеновые каши не вызвали никаких отрицательных реакций организма, позже можно попробовать давать каши с глютеном (овсяная и пшеничная).
Овсянка, помимо содержания белков, витаминов и минералов, клетчатки, богата жирами, которых во много раз больше остальных круп.
Манную крупу получают из пшеницы, в ней мало клетчатки. Как и другие каши, она содержит растительные белки и крахмал. Однако в ней содержится гораздо меньше витаминов и минеральных веществ. Поэтому манную кашу начинают давать после года, с появлением в рационе ребенка других полезных продуктов – овощей и фруктов. Перловая и ячменная крупы содержат больше клетчатки, чем в манной, богаты витаминами В1, В2, PP.
Помните об "опасных" кашах! Позаботьтесь о здоровье вашего малыша, подарите ему счастливое детство!
13.06.2018