Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Что делать если ребенок канючит

Что делать если ребенок канючит

У меня был друг, у которого был слепой сын. Когда мальчику было года два-три, ходить с ним в магазин за покупками было настоящим испытанием. Он тянул ручки во все стороны, натыкался на полки и со смехом громил их. Начинал громко канючить, требуя леденцов в тот момент, когда они стояли в очереди в кассу. Но самое худшее для моего друга начиналось именно тогда, когда он пытался как-то урезонить ребенка. Независимо от того, насколько мягко и с любовью он это делал, окружающие мерили его гневными, осуждающими взглядами. Мол, вот как обращаются с бедным слепым малышом. И не было человека, который подошел бы к нему и сказал: Тут все на вас так враждебно смотрят, хотите, вот моя рука? Естественно, все мы бываем заняты, но не думаю, что именно это заставляет нас избегать оказывать помощь другим родителям. Мне кажется, здесь действует как бы негласное соглашение: я не буду встревать в ваше одиночество посреди толпы, а вы - в мое. А сделать шаг к выходу из башни одиночества, в которую мы себя загнали, или помочь другому сделать этот шаг кажется нам делом слишком неприятным.

Так что нет ничего неожиданного в том, что мы очень быстро, причем в негативную сторону, решаем вопрос о взаимопомощи между взрослыми. Чтобы восполнить этот недостаток, мы можем предаваться завышенным ожиданиям в отношении наших детей. Вероятно, именно из-за этого мы в конце концов оказываемся еще более расстроенными и разочарованными, когда пытаемся повлиять на ребятишек, набрасываясь на них с бранью или нравоучениями. Дети и без того не очень-то хорошие слушатели, а когда мы говорим им, что не в силах терпеть их поведение, то это до них вообще не доходит. Мы приходим в ярость, которая часто проявляется в том, что у нас возникает желание подвергнуть ребенка еще большим наказаниям. Попробуйте в этом случае сделать передышку, поговорить с другим родителем, а уж потом опять заняться своим ребенком. Вы почувствуете себя значительно лучше, и взаимоотношения с ребенком тоже улучшатся. Многим из нас хочется, чтобы дети впитывали в себя каждое наше слово, но гораздо лучше нас смогут выслушать другие взрослые.

Расскажу вам об одном случае, который имел место между мной и дочерью в тот период времени, когда она еще только научилась говорить. Как и большинство детей, она часто испытывала недовольство от того, что не могла выразить словами все, что думала и чувствовала. Не помню сейчас, из-за чего вышел тогда весь сыр-бор, но я был как никогда близок к тому, чтобы полностью потерять с ней контакт. Я, как всегда, попробовал выйти из комнаты, чтобы поостыть, но она начала кричать, чтобы я не оставлял ее одну. Если я оставался, она кричала еще громче. Наконец я сказал ей, что собираюсь позвонить своей знакомой Тине, а она может кричать, сколько ей вздумается. Мы с Тиной часто перезванивались, когда дети слишком уж нас доставали. Эмма перестала вопить, схватила меня за руку и потащила к телефону со словами: Иди, позвони Тине. Она прекрасно знала, что мне нужно было безраздельное внимание другого человека в течение нескольких минут, пока я выпущу пары. Когда я вернулся в комнату после телефонного разговора (во время которого мы, кстати, просто посмеялись над тем, что сказала Эмма, даже не обсуждая ее отвратительное поведение), мы с малышкой с легкостью восстановили душевную близость и вернулись к нашим играм.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.