Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Что делать с внешними проявлениями гнева

Во многих семьях выражение ребенком гнева воспринимается еще хуже, чем истерики. В таких случаях нам всегда приходится принимать решение: способны ли мы помочь ему выплеснуть свои чувства через игру, или нам нужно действовать более мягко? Никогда не забывайте о важности душевного контакта, даже в том случае, когда ребенок полностью находится во власти гнева. И вы можете сделать это, обеспечив ему чувство защищенности.

Признайте и примите его гнев, говорите с ним успокаивающим тоном и сами сохраняйте мягкость и спокойствие. Твердо очертите основные пределы, обеспечивающие безопасность ребенка, и придерживайтесь их, но только не уходите сами и не отсылайте его от себя (если только вы сами не чувствуете, что вам необходим какой-то короткий перерыв, чтобы успокоиться). Не принуждайте ребенка обязательно находиться рядом с вами, пока у него не появится на лице улыбка. У каждого из детей есть свой период времени, чтобы прийти в норму, хотя обычно этот период превосходит границы нашего терпения. Если ребенок не очень сильно рассержен, можно использовать метод столкновений понарошку в игре, - только чтобы малыш ни в коем случае не чувствовал, что его дразнят или унижают. В таких случаях я обычно либо сам делаю преувеличенно гневное выражение лица, либо с притворным визгом выбегаю из комнаты, как бы не в силах вынести ненавидящего детского взгляда.

Если же гнев проявляется в более сильной форме (с воплями, руганью, ударами и пинками), естественно, вы будете ошеломлены этим натиском и вполне можете разозлиться. Именно поэтому мы часто отвечаем на гнев агрессией или совершенно нешутейными угрозами. Мы начинаем ругать ребенка, порицать его или читать нотации. А обращали ли вы внимание на то, что эта типичная реакция ни к чему особо хорошему не приводит? Обычно мы так или иначе пытаемся использовать эти подходы, чтобы утихомирить ребенка, но когда он находится в состоянии сильного гнева, то уже не способен нормально рассуждать, говорить или слушать. Если вы знаете, что он не причинит себе никакого вреда, то все, что ему нужно, - это комната, где он мог бы бушевать, вопить и топать ногами. Если же он может при этом нанести какой-то вред себе или другому человеку либо разбить какие-то ценные вещи, то его необходимо держать (нежно, но твердо).

Это может показаться трудной задачей, особенно если учесть тот момент, что данный подход работает только тогда, когда вы сами совершенно спокойны и полностью держите себя в руках, а не разъярены и не испытываете желания как-нибудь, пусть и подсознательно, отплатить за доставленные вам неприятности. Попробуйте заговорить мягким голосом. Попытайтесь не принимать на свой счет гневные выражения или агрессивные движения. Ребенок может без конца, как попугай, повторять обидные слова, которые вы когда-то раньше говорили ему, либо негодовать по поводу какой-нибудь несправедливости или унижения, имевших место в прошлом.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.