Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Что может огорчить ребенка или вызвать его гнев

Что может огорчить ребенка или вызвать его гнев

Пэтти Уипфер приводит аргументы в пользу связи между ограничениями и умением слушать: Сначала ограничение, потом желание прислушаться к тому, что говорят взрослые, вследствие неприятных ощущений, приходящих от этого ограничения. Либо мы слишком часто устанавливаем ограничения, либо вообще их не устанавливаем, а если и устанавливаем, то делаем это необдуманно, находясь в гневе. Но нужно уметь отстоять установленное ограничение, несмотря на то что это может огорчить ребенка или вызвать его гнев. Если ограничение было установлено разумно, не следует уступать только из страха перед эмоциональной реакцией со стороны ребенка. Просто внимательно его выслушайте, но не отступайте.

В своей практике мне часто приходится иметь дело с нервно взвинченными родителями, которые обычно очень снисходительны к своим детям, но иногда взрываются, когда те их достают. В такие моменты они чувствуют себя ужасно. И для детей эта ситуация связана со сложными переживаниями. Единственный случай, когда они слышат от родителя нет, - это когда он совершенно разъярен. В результате такие дети - которые всегда получают все, чего захотят, - стараются изо всех сил приспособиться к редким ситуациям, когда им что-то не дозволяется. Всем детям необходимо время от времени слышать нет, произнесенное нежно и с любовью, а не только в момент взрыва негодования.

В некоторых семьях истерики и бесконтрольное поведение детей создают ситуацию всеобщего расстройства, когда родители срываются, а за этим следуют слезы, извинения, примирение, объятия, мороженое. Причем этот цикл может стать привычным. Взрослые, возможно, думают, что они таким образом наказывают (через крик), но с точки зрения ребенка это выглядит как поощрение (когда мама ИЛИ папа после воплей начинает задабривать свое чадо). И если дети не знают, как иначе установить с родителями душевную близость, они будут использовать для этого такие взрывы эмоций, специально провоцируя их.

В семьях, где к детям относятся снисходительно, ограничения часто выступают как цель, которая никогда не достигается. Родители могут очень много об этом говорить, но, когда доходит до дела ничего не предпринимается (исключая те моменты, когда случаются взрывы и скандалы). Мы должны беречь наши нет для тех случаев, когда действительно необходимо что-то запретить, и тогда уж твердо держаться того, что сказали. Под этим, возможно, подразумевается необходимость физически воздействовать на ребенка, например схватить его за руку, когда он хочет ударить маленького брата. А может, просто сесть рядом и проследить, чтобы ребенок полностью выполнил домашнее задание. Но это ни в коем случае не должно сводиться к тому, что мы велим ребенку что-то сделать, а затем отправляемся по своим делам и не обращаем никакого внимания, сделал он это или нет.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.