Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Дети и драки

Наоборот, в настоящей борьбе сразу же начинаются удары кулаками, толчки и пинки. По крайней мере, один из детей хмурится, смотрит сердито, а другой поднимает крик (или рев). Настоящая драка обычно всегда заканчивается тем, что недовольные дети расходятся в разные стороны. Очень часто тот ребенок, который посильнее, не находит нужным сдерживаться и наносит травму более слабому. Хулиганы часто соединяют буйные игры с реальной агрессией. Они доводят игровую борьбу понарошку до уровня настоящей агрессии или маскируют насильственные действия под видом забавы.

Если вы видите, что дети играют в агрессивную игру, сохраняйте спокойствие. Может быть, стоит вмешаться, чтобы внести в нее элемент душевной взаимосвязи (как с оружием любви, о котором рассказывалось ранее) или помочь ребенку обрести доверие к себе (как это было с комнатой силы). Если имеет место реальная агрессия, мы должны помочь детям остыть. Это означает, что нужно схватить драчунов и крепко держать или предоставить им другую возможность прийти в себя. Игра с позитивной агрессией на деле помогает детям научиться контролировать свои агрессивные порывы, а также учит реагировать на те проявления агрессии, которые они видят вокруг себя (по телевизору или в реальной жизни). Плохая же агрессивная игра - это просто замаскированное насилие, и если ее не остановить, это насилие начнет нарастать как снежный ком.

Однажды я занимался с девочкой по имени Элен, игра заключалась в том, что она время от времени пыталась нанести мне удар, а я отпрыгивал в сторону. Игривый взгляд сменялся сердитым. В какой-то момент, когда ей не удалось меня стукнуть, она схватилась за край стола и стала колотить по нему рукой. Когда же я подошел, чтобы спросить, все ли в порядке, Элен со злостью оттолкнула меня, воскликнув, что все это из-за того, что я неправильно себя веду. Я ответил, что это как с цыплятами, возвращающимися домой на насест. Ей мои слова показались забавными, хотя она и не поняла, что они означают. Я объяснил девочке, что она была агрессивной, а затем перевоспиталась. Когда игра возобновилась, я стал понарошку падать всякий раз, как уже почти схватил ее, и при этом, чудовищно переигрывая, изображал трагическую сцену агонии, корчась на полу. Девочка смеялась, а я комментировал: Цыплята пришли домой, чтобы увидеть петухов!

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.