Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Детская игра

Мы можем даже решить, что никогда не будем так жестоко обращаться с нашими детьми, как когда-то взрослые обращались с нами. А потом, когда ребенок особенно нуждается в нашем дружеском участии (что выражается в его скверном поведении либо в том, что он обзывает нас неподобающими словами и пр.), мы приходим в ярость и наказываем его или чувствуем себя обиженными и отгораживаемся. В такие моменты мы забываем, насколько хрупкой и восприимчивой является детская психика, точно так же как ребятишки забывают о необходимости взаимодействовать с нами, делиться своими проблемами, успокоиться или просто не нарушать правила. Когда все переворачивается вверх дном, как это бывает, когда в семье появляется новый ребенок либо предстоит переезд или развод, мы слишком заняты своими собственными переживаниями и всем тем, что нужно в связи с этим сделать, поэтому уделяем детям еще меньше внимания, чем обычно, как раз тогда, когда им это необходимо. И вот они начинают хулиганить, а в ответ мы еще больше отстраняемся от них. В результате трещина в наших отношениях становится все шире. Неудивительно, что роль родителя часто воспринимается как тяжкий крест!

К этому добавляются еще и те неисцеленные обиды, которые мы тянем с собой из своего детства и которые иногда дают о себе знать именно тогда, когда наши дети нуждаются в поддержке. Скопившиеся негативные эмоции мешают нам включиться в игру, а это, в свою очередь, мешает нам помочь ребенку преодолеть его эмоциональные проблемы. Одна мама, которая обращалась ко мне за помощью, смогла решить этот вопрос самостоятельно (ее пятилетняя малышка была крайне подавлена и перестала контактировать с окружающими), но была в полном замешательстве относительно того, откуда взялись эти проблемы. Немного поиграв с девочкой, я смог понять, как трудно было ей поддерживать контакт со взрослыми. Наша игра все время вертелась вокруг моих попыток вытащить ее то из одного, то из другого угла, куда она забивалась, как испуганный котенок. Когда я наконец сумел наладить довольно прочный контакт с девочкой, я предложил и маме присоединиться к игре. Она была очень скованной и неуклюжей, но, несмотря на это, обе получали явное удовольствие, учась весело проводить время вместе.

Но как только я вышел из игры, женщина тотчас отключилась. Она сидела на стуле с отрешенным видом, совершенно безразличная к игре. Эта явная эмоциональная блокировка сразу же выявила главное: какое влияние могли оказывать на дочь те проблемы, которые всплыли на поверхность при общении с матерью. Все стало ясно. Раньше женщина благополучно избегала этих эмоций, объясняя нежелание играть с девочкой своей чрезмерной занятостью или усталостью. И вся динамика отношений в семье изменилась после того, как мать взяла на себя инициативу в отношении своих собственных психологических проблем, связанных с установлением душевной близости с ребенком.

Эта мама избегала игр с дочерью потому, что таким образом уходила от негативных эмоций, но серьезные последствия этого отражались на всей семье. Нет ничего удивительного в том, что мы стараемся не ворошить неприятные воспоминания, которые вызывают сильнейший дискомфорт. Да и что, кроме собственных переживаний, могло бы удержать нас от желания поиграть с детьми, которых мы любим? Иногда родители должны проводить какое-то время, усевшись на пол и играя с детьми в те игры, в которые они хотят играть, хотя бы для того, чтобы выявить их глубоко скрытые обиды. Как сказал мне один родитель, игра с детьми не всегда доставляет мне удовольствие, но я делаю это, потому что потом у всех прекрасное настроение. Кроме того, если я соглашаюсь играть по их правилам, они с большей охотой делают то, что нужно мне.

Обучение


27.04.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.