Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Единственный ребенок в семье

Сын моего друга Джейкоба Леонард - единственный ребенок в семье и большой мастер наполнять в первую очередь свою чашу любви. Однажды отец предложил Леонарду и девочке, которая пришла к нему в гости, мороженое, но оказалось, что его осталось не очень-то много. Ничего, - сказал мальчик, - давайте возьму сначала я, так, чтобы мне хватило. А ей тогда будет все остальное. Вот вам наглядный пример того, как дети проявляют горячее желание немедленно что-то получить только потому, что этого же хочет и другой ребенок. Мы с Эммой однажды зашли к ним, и моя дочь попросила дать ей на денек поносить красный свитер Леонарда. Нет, - заявил мальчик, - это мой любимый свитер, я не могу его дать. Пусть возьмет что-нибудь другое, но только не это.

После чего закатил истерику. Но, Леонард, - сказал отец, - ты же не носишь его уже много месяцев, мне даже казалось, что он тебе надоел. Все равно не дам! - сквозь слезы ответил сын. Внезапно свитер показался Леонарду самой важной вещью в мире. А за минуту до этого он был всего лишь завалявшимся в шкафу старьем. Но, как только эту вещь захотел получить другой ребенок, она оказалась непосредственно связана с тем, что наполняло чашу любви Леонарда. Он ни в коем случае не мог позволить, чтобы девочка наполнила свою чашу любви за счет его свитера. Каждая капля, пролившаяся из этой чаши, драгоценна не только для детей, которые соперничают друг с другом в семье, но и для единственного ребенка. Они рассуждают примерно так: сейчас уровень там, возможно, достаточно высок, но никогда нельзя заранее знать, что будет завтра.

Моему знакомому мальчику по имени Терри было пять лет, когда в семье должен был появиться четвертый ребенок. Терри и его четырехлетняя сестренка испытывали в связи с этим сильное волнение. Что касается самой старшей сестры, которой было семь лет, то она была умной не по летам и знала, что это означает, потому что успела перетерпеть такое дважды. Она созвала малышню на тайное совещание. Не дай Бог, - сказала она, - я увижу, что кто-то из вас будет выглядеть веселым. У родителей и сейчас не хватает любви на всех, а когда появится еще один ребенок, станет еще хуже.

Эта история говорит о том, что мы, родители, должны сделать все, чтобы дать детям понять, что у нас хватит любви на каждого, что мы сможем наполнить их чашу любви, даже если появление новорожденного или еще что-то несколько растянет этот процесс во времени. Нельзя также забывать о том, что многие дети боятся, что та живительная влага, которой будет наполнена чаша любви их брата или сестры, перельется туда из их собственной чаши.

Большинство детей, как кажется, разделяют мысль, что ресурсы по наполнению их чаши ограничены, а родительской любви им может в любой момент не хватить. Многие взрослые, кстати, тоже чувствуют нечто подобное. Ведь никто не придет, не постучится в нашу дверь, чтобы вдруг предложить нам наполнить чашу любви до краев. Так что, если мы сами не чувствуем, что у нас хватит сил оказать эту поддержку нашим детям, лучше обратиться за помощью к другим родителям, родственникам, друзьям или профессиональным психотерапевтам. Ниже мне хотелось бы дать несколько советов относительно того, что мы могли бы предложить детям и их товарищам по играм, чтобы их чаша наполнилась. Это то, что им нужно от нас, когда мы бываем вместе. Я надеюсь, вы понимаете, что мы не должны скупиться, расходуя эти ресурсы. Их нужно много - столько, сколько потребуется. Вы могли бы попробовать один или два из этих подходов (когда дети становятся чересчур агрессивными по отношению друг к другу). Позже попробуйте и другие подходы и посмотрите, что получится.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.