Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Эмоции ребенка

Когда сведем вместе эмоции ребенка с нашими собственными трудностями, касающимися вхождения в мир своей семьи после трудного рабочего дня, мы сможем понять, почему так часто у нас расходятся нервы. Игра может быть последним, что в этот момент у нас на уме; но на самом деле игра (особенно борьба или подушечный бой в сочетании с потешными импровизациями, что дает возможность расслабиться и посмеяться) является наилучшим способом сбросить с себя груз забот и прийти в норму. Возиться на полу с восьмилетним ребенком или обниматься и делиться секретами с двенадцатилетним может показаться нам слишком трудным с психологической точки зрения, чересчур интимным. После долгого дня, проведенного в офисе, мы бываем застегнуты на все пуговицы, отгорожены крепкой броней от всего окружающего мира. Неудивительно, что, по мнению многих родителей, воспитание посредством игры состоит в том, чтобы покупать ребятишкам побольше игрушек.

Последнее объяснение нашего нежелания играть с детьми - это те интенсивные эмоции, которые сопровождают игру и вызывают у нас ощущение дискомфорта. Но ребенку, чтобы он нормально развивался, требуется возможность для полного самовыражения. Так что нам следует поощрять такое проявление эмоций, а не просто его допускать. Для многих из нас это трудное дело, потому что взрослые люди, особенно мужчины, обычно как чумы боятся проявления сильных эмоций.

Один студент по имени Мел пришел ко мне, чтобы поведать об ужасной истории, связанной с сексуальным насилием, которое имело место в детстве. Эта история постоянно напоминала о себе и мешала ему нормально жить. Подобно большинству других мужчин, он никогда в жизни не плакал, поэтому свои ощущения описывал как оцепенение и пустоту. Но однажды он ворвался в мой кабинет крайне взволнованный.

- На этой неделе со мной случилось нечто невероятное! - воскликнул он.

- Что же именно?

- Я всю ночь дрожал, плакал и обливался потом. Мне казалось, что я не доживу до рассвета.

- И это принесло какой-нибудь особый результат?

- Да! Разве вы не понимаете? Я начал что-то чувствовать! Я стал нормальным человеком с нормальными эмоциями! А ведь я так долго держал эти чувства в себе. Конечно, это было страшно, но далеко не так ужасно, как раньше.

Это явилось началом удивительного психического исцеления Мела. Я рассказывал его историю многим мужчинам, которые обращались ко мне со своими проблемами, чтобы показать им, насколько опасно таить в себе подавляемые и скрытые негативные эмоции. Мне также нравится рассказывать эту историю родителям, которые доходят до такого безумия, что пытаются заставить младенцев или малышей замолчать, когда те плачут.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.