Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Эмоциональная связь

Посмотрите, как трудно мужчинам и подросткам дается любой физический контакт, если только речь не идет о драке, демонстрации своей силы или сексе. Мы смеемся, наблюдая, как они бывают неуклюжи, когда пытаются обнять или утешить друг друга и не знают, как это сделать. Но ведь это грустное зрелище. Конечно, если мы будем больше обниматься с нашими мальчиками, то не сможем в одночасье изменить могучих социальных процессов, но, по крайней мере, положим этому начало. Все мы понимаем, насколько деструктивно действуем, поддерживая этот архаичный образ мальчика неревуна (некрикуна), но все-таки по-разному реагируем на слезы мальчика и на слезы девочки.

Начало начал - эмоциональная связь. Сочувствие, умение понять эмоции другого человека, нежность - все это ребенок узнает из близких отношений с родителями, а не из книг или нравоучений. А еще из игр. К сожалению (и это слабо сказано), ряд занятий, которые могли бы помочь мальчикам устанавливать душевную близость, в нашем обществе принято рассматривать как девические. Это объятия, игры с куклами, изображающими младенцев, чтение и сочинение стихов, увлечение музыкой, живописью, литературой, театром, пением, танцами. Некоторые мальчики это делают, но вообще считается, что такие занятия больше подходят для девочек. А мальчику может за это и не поздоровиться, так что часто им приходится выбирать - либо отказаться от этого, либо заслужить репутацию девчонки. Ирония в том, что мальчики охотно играют с куклами; многие исследования показали, что даже простой просмотр видеозаписей, в которых мужчины нянчат младенцев, сразу повышает интерес мальчиков-дошколят к играм с куклами. Однако общество пока не готово принять этот факт. Мы хотим, чтобы наши мальчики выросли нежными и заботливыми отцами, но только чтобы при этом в детстве они ни в коем случае не прослыли девчонками.

Есть игры, в которые мы можем играть с мальчиками, чтобы повысить их эмоциональную грамотность и способность устанавливать душевную близость, но которые не могут быть отвергнуты как немужественные. Некоторые из них сосредоточены на формировании взаимосвязи. Чтобы научить мальчиков свободно изъясняться, играйте с ними в простые игры в слова. Одна из моих любимых игр называется к счастью - к несчастью.... Суть се состоит в том, что один из участников начинает какой-нибудь рассказ со слов К счастью..., а другой продолжает его в обратном ключе, начиная со слов К несчастью.... Затем в игру вступает взрослый и рассказывает о том, как удалось избежать бед, о которых поведал один из игроков, и т. д. В этой игре затрагиваются две важнейшие для большинства детей темы - бедствия и спасение от них. Другая важная игра, в которой слова не нужны, - это каракули. Она очень простая.

Один человек начинает рисовать каракули, не похожие ни на что конкретное. Другой должен закончить этот рисунок так, чтобы он что-то означал. Затем вы опять берете лист и начинаете все сначала. Главная идея всех этих игр - практиковаться в создании блоков связей между людьми. Не ожидайте, что шуточная забава перейдет в глубокомысленную беседу по душам. Например, недавно ко мне приходили на консультацию родители, которым очень хотелось разговорить своего девятилетнего сына Я предложил им методы, позволяющие прислушаться к нему на его почве - установить невербальную связь.

Вместо того чтобы требовать, чтобы ребенок описал подробности прошедшего школьного дня, мама и папа просили сына описать это, делая жесты большими пальцами вверх или вниз. Ему это пришлось по душе, и он начал добавлять более сложные жесты. Так прежняя силовая борьба кто кого превратилась в милый семейный ритуал.

Обучение


20.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.