Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Эмоциональный обмен

Например, ваша дочь не хочет ложиться спать. Вам может показаться, что она просто жаждет вам насолить, но на самом деле это далеко не так. Может быть, между вами не закончен эмоциональный обмен, поэтому ей хочется использовать время укладывания для того, чтобы еще поработать в этом отношении. Или же ваш сынишка начинает теребить вас во время завтрака. Вы и без того торопитесь, поэтому гоните его от себя. Но на деле ребенок просто не смог найти лучшего времени и места, чтобы попытаться установить с вами душевную взаимосвязь, поскольку разрыв этой связи для него проходит болезненно. Другими словами, этот ребенок пытается выйти из башни одиночества. Но ведь и мы сами бываем заперты в такой же башне! Через затуманенное окошко нашей башни мы можем не увидеть стремления детей к восстановлению душевной близости, а принять его просто за отвратительное поведение. Забудьте о том, что видите на поверхности. Под этим всегда лежит основополагающая для любого человека тяга к установлению взаимосвязи.

Дети не делают попыток к установлению душевной взаимосвязи, когда они подавлены, но ведь и мы поступаем точно так же. Или же, вместо того чтобы отклонять душевную взаимосвязь, мы можем слишком докучать детям своими приставаниями, желая показать другим людям (членам семьи или коллегам по работе), как мы их любим. Мы отворачиваемся от наших детей, когда они выражают мысли, чувства и поведение, которые нам не по душе. Мы наказываем их или не обращаем на них никакого внимания, когда они с энтузиазмом разбирают на части кукол, чтобы посмотреть, что у них внутри, ломают игрушки, целыми днями сидят у компьютера, часами наряжают или причесывают куклу Барби либо наряжаются сами. Но ведь в эти моменты они нуждаются в нас ничуть не меньше, чем когда делают что-то такое, что кажется нам похвальным и забавным. А может даже еще больше.

Иногда нам никак не удается установить контакт с ребенком по более простым и очевидным причинам. Все дело в том, что мы начинаем ужасно скучать и уставать, когда возимся с детьми. Собирание конструктора Лего не способно надолго занять наше внимание. Нам хотелось бы играть во что-то новое, а не повторять одну и ту же игру снова и снова. Либо для разнообразия поговорить с другими взрослыми или просто отдохнуть, потому что наша жизнь и так полна стрессов. У нас нет желания постоянно отступать в башню одиночества, но, с другой стороны, хотелось бы время от времени получать передышку в этих играх, в которых мы вынуждены ориентироваться на желания ребенка. Вам нужно во что бы то ни стало наполнить свою чашу любви, в противном случае вы не сможете подзарядить своего ребенка. С другой стороны, вам следует периодически отодвигать свои чувства в сторону и играть с ребенком так, как он того хочет, причем по возможности с энтузиазмом. В лучшем случае игра может забавлять нас так же, как и наших детей. Но, когда дело обстоит иначе, когда наши батарейки окончательно садятся, мы все равно должны суметь от руки завести свою машину и вернуться на главную дорогу. Если нам все время приходится поступать так на работе, то почему бы не сделать это для нашего ребенка?

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.