Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Игра в непонимание

Смех может стать элементом маскировки в том случае, если вам не удалось избежать конфликта. Чаще всего это происходит со взрослыми, которые даже не проявляют желания решить проблему мирным путем. Нам хочется, чтобы ребенок все время раскаивался, извинялся и старался искупить вину, прежде чем мы опять вознамеримся восстановить с ним душевную взаимосвязь. Мы отказываемся смеяться, считая, что наш смех может быть воспринят ребенком как награда за плохое поведение. Но в действительности смех исцеляет душевные раны. Не забывайте: большинство трудностей между родителями и детьми возникают из-за проблем, коренящихся в недостатке душевной близости; следовательно, их можно решить, восстановив контакт. Когда же вы таким образом наказываете ребенка, это, только глубже загоняет его в башню негативных чувств, в то время как совместный смех является прекрасным средством вытащить его оттуда, чтобы родитель и ребенок снова нашли друг друга.

Игра в непонимание способна разрядить напряженные моменты. В качестве примера приведу такой случай. Как-то на лестнице в начальной школе мне встретились два ученика. Тот, что был побольше, все время самым наглым образом дергал за угол школьного рюкзака другого мальчика. Он, наверное, считал это очень забавным, но у второго мальчика это вызывало все большее раздражение. Он был явно расстроен. Я понимал, что перед ним стоял нелегкий выбор: то ли терпеть обиду, то ли затеять драку, из которой у него было мало шансов выйти победителем. Тогда я обратился к задире и сказал спокойным, деловым голосом: По-моему, ему эта игра не доставляет такого же удовольствия, как тебе. Он тут же прекратил. Я понял, что он и не собирался доставить другому мальчику какое бы то ни было удовольствие. Несмотря на это, моя игра в непонимание вместо брани или укоров заставила его обратить внимание на настроение другого ребенка и на свое поведение. Таким образом мальчик, которого он задирал, был избавлен от унижения, но при этом никто не мог обвинить его в ябедничестве, после чего последовали бы тумаки, что вполне могло бы произойти, если бы я, например, схватил хулигана за плечо и отвел к учителю.

Когда старшая сестра ведет себя скверно по отношению к младшей, я говорю малышке специально отработанным, очень противным голосом: Эй, это ведь обидно. Когда ты собираешься с ней рассчитаться? Девочка, конечно же, ничего не может мне на это ответить, но при этом в ее глазах заметно некое понимание. Или я говорю старшему брату, который цепляется к младшему, опять-таки добродушным голосом: Парень, это совсем не круто. Попробуй отмочить что-нибудь покруче. Если я сыграю это недостаточно легко и таким образом собьюсь на наставительный тон, это приведет к тому, что не пройдет и секунды, как малыш забудет мои слова. А вот если мое идиотское поведение удивит его, он наверняка остановится и задумается о том, что делает. Но чаще всего это вызывает смех. Все заканчивается, конфликт исчерпан.

Обучение


13.06.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.