Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Играем с малышом

В следующий раз она пришла с обрывком бумаги и пластмассовой ложкой, которые, как она сказала, были ручкой и бумагой для встречи двух сторон. Малышка уселась на диван, а мы все подошли, чтобы к ней присоединиться. Девочка сделала вид, что пишет ложкой по листу, а затем вручила его мне, заявив, что написала мне послание. Я поинтересовался его содержанием, и она стала громко читать: Я люблю тебя, папа, но не хочу с тобой обниматься. Тогда я спросил, могу ли написать ответное послание на обратной стороне бумаги. Она ответила, что сама напишет ответ за меня. Написала и стала читать: Я хочу обнять тебя, но я все еще тебя люблю. Я поинтересовался, не хочет ли она что-нибудь написать для Тима. И получил ответ: Иногда я делаю вид, что ненавижу тебя, а ты от этого теряешься! Тим сказал: Да, я действительно растерялся. Эмма написала Тиму. Я делаю вид, что ты мне не нравишься, но это не так. Он ответил: Какая удивительная штука эта бумага для переговоров. Да, - согласилась девочка, - она замечательная.

В этой истории не было какого-то явного, громоподобного взрыва смеха, но я включил ее сюда потому, что она прекрасно иллюстрирует резкие изменения настроения во время игры. Очень может случиться так, что после того, как вы оба хохотали, борясь в шутку, ребенок случайно обо что-то ударится ногой и зальется слезами. Или, может быть, выступая в течение часа в роли лошади, повозив малыша по всем комнатам, вы в конце концов выдохнетесь и заявите, что пора знать меру. А ребенок, вместо того чтобы сказать: Спасибо, папочка, это было прекрасно, впадет в ярость и начнет кричать: Ты никогда не хочешь играть со мной, у тебя всегда болит спина!

Эти внезапные перепады - от смеха к слезам и истерике - происходят потому, что чувства ребенка имеют не такую уж простую природу. Они возникают под воздействием глубинных импульсов. В обычном состоянии дверь, через которую они могут выйти наружу, плотно закрыта. Но во время игры эти эмоциональные ворота открываются, что вызывает смех; но может быть и так, что вслед за смехом на поверхность выходит могучий наплыв далеко не радостных эмоций. И слезы могут литься долго. Мало кто из родителей понимает, что это нормальное и здоровое состояние, потому что для ребенка это прекрасная возможность выплеснуть накопившиеся эмоции. И мы совершаем ошибку, когда начинаем тут же суетиться или кричать на детей из-за того, что, как нам кажется, плач или истерика не имеют никакого основания. На самом деле под всем этим лежат какие-то старые обиды, которые в данный момент получают возможность выйти наружу, особенно когда этому предшествовала длительная и веселая игра. И если мы просто посидим с ребенком, когда он изливает эти чувства, то в конце концов увидим, как он снова становится счастливым.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.