Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Исследование сексуальной сферы ребенка

Исследование сексуальной сферы и соответствующие игры являются для детей любого возраста совершенно нормальным явлением, однако некоторые формы сексуальных игр могут вызывать растерянность, напугать или оказаться для ребятишек слишком сложными. Обычно в такую игру играют втайне, с каким-нибудь другим ребенком. А в ходе игры может выявиться нечто такое, что либо вызывает отторжение, либо привлекает. Это нечто обязательно найдет выход в других играх. В таком случае лучше провести беседу на тему секса, в которой вы просто и честно ответите на все вопросы ребенка, чтобы тем самым что-то противопоставить провокационному влиянию телевидения и средств массовой информации. Одни дети не испытывают никакого волнения, видя полуодетого взрослого или заметив какие-то моменты сексуального характера, других же это может привести в сильное возбуждение.

Мне довелось консультировать членов семьи, в которой родители были сильно обеспокоены тем, что их шестилетняя дочь часто мастурбирует. Они не приходили в ярость по этому поводу, не наказывали девочку и не запрещали ей заниматься этим. Родители ограничились тем, что попросили, чтобы она делала это в своей комнате и не тогда, когда рядом были другие люди. Обычно это все, что требуется от отца и матери. Но эти родители стали проявлять волнение, потому что, как им показалось, дочь стала делать это чаще (после того как попросила кого-то из них поиграть с ней и получила отказ, так как родитель в тот момент был слишком занят). Это навело их на мысль - с чем я согласился, - что сексуальная самостимуляция могла выступить в качестве замены других форм душевной взаимосвязи или стать результатом одиночества и скуки (точно так же, как это бывает у многих взрослых). Мастурбация может приносить такое интенсивное удовольствие, что это отодвигает на задний план первоначальную потребность в душевной взаимосвязи и со временем может стать привычкой.

Родители этой девочки также обратили внимание на то, что она мастурбирует, когда смотрит видео, причем не какие-то там порнографические кассеты, а самое обыкновенное видео для детей. Это их встревожило. Они считали, что сексуальное удовольствие не должно быть связано в сознании ребенка с сидением перед экраном телевизора. Я тоже был с этим согласен. Когда я стал более подробно выспрашивать о поведении их дочери, я выяснил, что она всегда использует для мастурбации какую-нибудь плюшевую игрушку, чтобы тереться об нее. Тогда я порекомендовал родителям использовать методы воспитания посредством игры, чтобы ввести в эту игру фактор душевной близости. Игра должна была выглядеть так: взрослые берут эту плюшевую игрушку, и она начинает жаловаться, обращаясь к девочке, что та не считает ее своей любимой игрушкой. Она говорит: Пожалуйста, возьми меня с собой в школу. Могу я сидеть с тобой рядом, когда ты обедаешь? Прошу тебя, возьми меня с собой! Родители последовали моему совету и осуществили заговор игрушек точно по схеме. Разыграли комическую сценку, чтобы ниспровергнуть любимого плюшевого зверька дочери, которого она укладывала рядом, когда ложилась спать, и всюду носила с собой. Девочка смеялась от всей души. Мастурбации прекратились, и это не сопровождалось возникновением у ребенка какого-либо чувства вины или негативного отношения к понятию сексуальности.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.