Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Истерика у ребенка

Многих детей во время истерики отсылают в свою комнату или оставляют в одиночестве. Или, что еще хуже, над ними начинают насмехаться или поддразнивать. Все мы очень болезненно относимся к тем случаям, когда Истерики случаются на людях, и часто чувствуем, что нам не удается успокоить ребенка, когда это происходит Дома, потому что его затопляют хлынувшие наружу эмоции и он не владеет собой. В этот момент он нуждается в любящем человеке, который находился бы рядом. Нам возможно, следует сделать шаг назад и начать с короткого перерыва, чтобы поостыть, а потом обязательно показать ребенку, что бурное проявление его эмоции вовсе не превращает его в изгоя общества цивилизованных людей. Необходимо, чтобы ребенок понял, что внутри у него нет ничего настолько ужасного, чем он не мог бы поделиться с нами, даже если это всеподавляющее чувство разочарования.

Если мы этого не делаем, дети остаются наедине со своими чувствами. Вот тогда, скорее всего, происходит следующее. Во-первых, ребенок прочно входит в цикл периодических истерик, потому что рассчитывает, что в следующий раз это заставит взрослых выслушать его и пойти ему навстречу. Однако вместо этого члены семьи с каждым разом только все больше и больше раздражаются и выказывают все большую враждебность. Есть и другая альтернатива, которая еще хуже. Дети усваивают урок, что они в этой жизни совершенно одиноки, что это действительно жестокий и холодный мир, в котором нельзя ни на кого рассчитывать, когда дела идут неважно. И тогда они укрываются в непробиваемой башне полного одиночества. Поэтому нужно оставаться рядом С ребенком, даже если его излияние чувств вам совсем не по душе.

В семье Йоргенсонов братья этого мальчика полностью его игнорировали и дразнили, когда он впадал в истерику. Для него это было очень горько, потому что он добивался лишь того, чтобы его признали как равноправного среди братьев; чтобы они обратили на него внимание, немножко поддержали в этих усилиях стать , с ними на один уровень. Стремление вполне очевидное; но старшие дети этого не понимали и не желали утешить или поддержать младшего в его плачевном состоянии.

 Что вы пытаетесь сделать, чтобы положить конец истерике? Все мы прекрасно знаем, что для этого нужно, и никогда не предлагаем ничего, что уже не было бы опробовано и не доказало бы своей эффективности. Но этот вопрос все же полезно себе задать, поскольку он помогает родителю не только заметить, что он раз за разом делает в данной ситуации одно и то же, хотя это и оказывается бесполезным, но и осознанно выделить какие-то стратегии, которые он использует, и отметить, что некоторые из них приносят успех. Что касается Йоргенсонов, они пошли на то, чтобы выделить особое время на игру с каждым из сыновей, один на один. Это было особое время для игр, когда пятилетний малыш мог поиграть с обоими родителями. Этот подход я рекомендую всем большим семьям, хотя и знаю, как трудно бывает это устроить в реальности. В результате число истерик уменьшилось, но полностью они не исчезли.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.