Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Как справиться с детскими слезами

Слезы - это замечательно. Освобождаясь от печали или горя посредством плача, мы, как правило, чувству, ем облегчение; наш разум становится более ясным, и мы чувствуем, что активизируется процесс душевного исцеления. Лучше плакать в присутствии кого-то, кто нам симпатичен и проявляет о нас заботу. Лично я потратил годы, стараясь с помощью методов психотерапии дать взрослым людям возможность свободно выплакаться, так как это помогает эффективно залечивать психические травмы. Когда же я стал работать с родителями, то обнаружил, что окружен людьми, готовыми пойти на все, чтобы только заставить замолчать своих плачущих младенцев. Лишь очень немногие взрослые понимают, что плач для малыша - это практически единственный способ выразить себя и привлечь наше внимание. Кроме того, создается впечатление, что если вы насильственным образом сделали так, чтобы младенец не плакал, то думаете, что избавили его от грусти или обиды. Ничуть не бывало! Наоборот, вы остановили естественный процесс психологического исцеления и тем самым загнали все негативные эмоции внутрь, где они могут спокойно расти и процветать. Я люблю представлять плач как процесс освобождения от грусти. Я знаю, что это всего ЛИШЬ метафора, но продолжительный плач действительно наполняет чашу любви ребенка, особенно если вы потом прижмете его к себе и утешите.

Плач для младенца - это самая первая форма связи с другими людьми, после которой следует установление зрительного контакта, затем - улыбка и только потом - другие звуки. Первоначально плач заменяет младенцу все, что он хотел бы сказать (еще до того, как можно будет распознавать плач от голода, плач от гнева, плач, указывающий на то, что нужно сменить подгузник, и т. д.). Поэтому остановить плач младенца - это то же самое, что приказать взрослому человеку заткнуться. Бедственно, вы не будете делать это насильственно. Если младенец плачет потому, что хочет есть, спать или нуждается в смене подгузника, вы кормите его, укладываете спать или делаете все остальное, что необходимо. И он перестает плакать, потому что теперь доволен и счастлив. Но часто младенцы плачут и кричат исключительно потому, что хотят как-то самовыразиться или выпустить наружу разочарование и напряжение, возникающие уже с самого первого соприкосновения с жизнью в этом новом, незнакомом мире.

Вопросы, которые я задаю родителям относительно детских истерик, подходят также в случаях, когда речь идет о слезах. (Как вы думаете, что именно ваш ребенок пытается этим выразить?, Чувствует ли он себя более счастливым, укрепляется ли его душевная близость с вами после плача?, Возвращаетесь ли вы, чтобы остановить слезы, все к тем же приемам: просьбам, мольбам, угрозам, взяткам, отсылке с глаз долой? Если это так, то что происходит после этого?, Существует ли в вашей семье привычка дразнить или унижать ребенка, когда он плачет?, Видел ли ребенок когда-нибудь, чтобы вы плакали?, Пробовали ли вы оставаться с ним, физически и эмоционально, слушая рыдания до тех пор, пока они сами собой полностью не прекратятся?.) Кроме того, я прошу родителей припомнить, как обстояло Дело с ними, когда они были маленькими: Приходилось ли вам плакать в одиночестве в подушку? А может, вам посчастливилось иметь такого друга, родителя или какого-нибудь другого человека, который согласился бы распахнуть для вас жилетку?

Если бы меня попросили дать один-единственный, главный совет относительно детского плача, я сказал бы так прошу вас, ни в коем случае не оставляйте ребенка одного с его слезами.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.