Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Когда взрослому случается угодить в башню одиночества и беспомощности

Приходилось ли вам когда-нибудь замечать, какие слова используют родители, рассказывая о своем ребенке, когда дела у них идут не совсем гладко? Дитя у них вечно как ртуть, все слова от него отскакивают как от стенки горох, до него не достучишься и т. п. А самих себя мы, между прочим, описываем как натянутую струну. Это состояние, когда мы готовы взорваться или все бросить и уйти. Мы уступаем, сдаемся или умываем руки, не желая больше участвовать в этой бестолковщине. Я уже предлагал разные подходы, которые помогли бы нам сохранить чувство юмора и принимать правильные решения. Один из важнейших элементов моего нового подхода - это использование метафоры башня одиночества и беспомощности. И тогда наша задача сводится к тому, чтобы помочь ребенку оттуда выбраться.

Ничего хорошего нет в том, что мы сами проводим много времени в наших собственных башнях подобного рода, поскольку из-за этого нам трудно побудить детей выбраться из их башен. Мы бываем утомлены и раздражены после трудного рабочего дня, поэтому стараемся установить забор под высоким напряжением вокруг нашей башни, чтобы туда никто не зашел (это, увы, касается и наших детей). Поэтому им очень трудно установить с нами близкий контакт. Признаюсь, я чувствую себя просто ужасно, когда бросаю взгляд назад и вспоминаю, сколько раз мне приходилось говорить: Я слишком устал, чтобы играть, у меня болит спина... Нет, только не сейчас, мне просто необходимо побыть одному... Не приставай... Веди себя тихо, а то у меня болит голова. Мы поворачиваемся спиной к нашим детям из-за усталости или потому, что просто не знаем, как им помочь. Они докучают нам, потому что они дети, потому что им свойственно неуемное любопытство, потому что они полны энергии, в то время как нам ее недостает, а еще потому, что им нужны любовь и внимание.

Такие моменты разобщенности между взрослыми и детьми неизбежны, но мы всегда можем восстановить нарушенную взаимосвязь. Правда, мне доводилось видеть родителей и детей, которые не желали использовать ни одной из предоставляющихся возможностей установить контакт. Мне кажется, что каждой стороне хочется, чтобы другая сторона первой пришла с извинениями. Однако, если мы будем ждать, когда это сделают наши дети, боюсь, что нам придется ждать вечно. Я считаю, что мы, родители, должны взять в этом деле инициативу на себя. Попробуйте установить зрительный контакт. Обнимите ребенка. Всегда делайте это после того, как повздорили. Предложите малышу прощение без всякой просьбы с его стороны. Принесите свои извинения, если вы были не правы. Если между вами произошла более серьезная ссора, выделите больше времени на то, чтобы побыть вместе. Не применяйте, вопреки обыкновению, наказание. Часто дети берут на себя инициативу в деле восстановления душевной взаимосвязи, но взрослые, к сожалению, неправильно это истолковывают.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.