Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Компьютерные и видеоигры для ребенка

Даже компьютерные и видеоигры могут стать основой для установления контакта с ребенком, причем я не имею в виду совместное участие в одной и той же игре. Как-то я играл с одиннадцатилетним мальчиком у него дома Это были психотерапевтические сеансы. С моим приходом он обычно заканчивал играть в видеоигру, так что получалось, что я отрывал его от любимого занятия, чтобы включить в какую-то деятельность, подразумевавшую общение с другим человеком, то есть со мной. Мне нравилось, что он с охотой начинал играть со мной, но мне интересно было также достучаться до него и установить с ним контакт в тот момент, когда он не в силах оторваться от экрана. Однажды я прямо с улицы направился к нему в комнату и увидел, что видеоигра идет полным ходом. Тогда я снял пальто и набросил его на экран. В первый момент ребенок в гневе воскликнул: Эй, что ты делаешь! Убери! Я ответил: Но ты ведь так хорошо играешь! Держу пари, что ты сможешь делать это, не глядя на экран. Эта идея заинтересовала его, и я сказал, что сам буду смотреть на экран и говорить ему, в каком направлении появился враг, и вообще описывать все, что происходит на экране. Мы чудесно провели время и установили в тот день более тесный контакт, чем обычно, когда играли в шахматы или в пятнашки.

В сущности, чтобы достичь с мальчиками душевной близости, вы можете играть во что угодно, но лучше в игры, подразумевающие активные отношения между участниками. Особенно хороши забавы, которые нравятся самим детям. Ведь вы не можете, сказав им, что игры, в которые они так любят играть, дурацкие, жестокие и антиобщественные, ожидать, что ребятишки открыто начнут делиться с вами своими чувствами.

Игры другого рода должны быть сосредоточены на эмоциях. Придумайте себе какое-нибудь особенное выражение лица или подыщите что-то такое в одном из журналов и играйте в игру назови это чувство. Предложите ребенку сделать страшное, грустное или испуганное лицо. В ответ делайте такое выражение лица, которым вы ответили бы на гримасы ребенка (то есть в ответ на грусть изобразите утешение; в ответ на гнев отшатнитесь в ужасе и т. д.). Привнесите в игру фантазию, и пусть ваш персонаж выражает свои чувства через слова и жесты. Можете не беспокоиться о том, что это будет выглядеть грубо. Мальчишкам обычно нравится, когда взрослый мужчина ломает комедию и истошно вопит, изображая какие-то гротескно-преувеличенные чувства.

В нашем обществе никого не удивляет, когда у мальчиков возникают проблемы с концентрацией внимания и неспособностью усидеть на месте. Если это проявляется очень сильно, ставится диагноз расстройство и недостаток внимания (РНД). Но мне кажется, что значительная часть всех этих трудностей, касающихся внимания, на самом деле связана с взаимоотношениями. Здесь дело скорее в том, что чаша любви у этих детей оказывается пустой или с трещиной, а вовсе не в том, что у них что-то с головой и из-за этого они не могут должным образом перерабатывать поступающую информацию. Потому что никто не сможет хорошо концентрировать внимание, ее- ли не чувствует себя защищенным. Стенли Гринспен на этот счет пишет: Активный ребенок, у которого энергия бьет ключом, находит выход в перевозбуждении, если не находит его в близости. В этом случае, естественно, все, что происходит вокруг него, не располагает его к душевному контакту. Чрезмерная импульсивность и рассеянность, свойственные некоторым мальчикам, могут быть вовсе не проявлением РНД, а просто результатом глубинных проблем эмоционального характера, связанных с нехваткой тепла в отношениях с другими людьми. Выходит, что в действительности ребенку нужно, чтобы кто-то просто наполнил его чашу любви.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.