Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Крики и слезы детей

Женщина сказала мне, что девочка никогда еще так не кричала у нее на руках, что так бывает только в те моменты, когда она уходит. Я ответил: Не совсем так. Сейчас она чувствует, что ты тут, но в то же время тебя как бы и нет, а это совсем другое дело, чем когда ты уходишь и тебя действительно нет рядом. В чем суть: прежде малышка большую часть времени проводила с мамой. И все было прекрасно. А без мамы все казалось ей ужасным. Она совершенно не обращала внимания на других людей, даже самых близких, если мамы не было рядом. Малышка только видела, что мамы нет. Никто другой никогда ее не обнимал, когда она кричала, чтобы она могла выплеснуть свои болезненные эмоции. Она отвергала всякое утешение и предпочитала просто вопить. Когда я очень мягко оторвал ее от мамы, девочка в присутствии матери получила возможность выпустить наружу страх, вызванный этим отдалением.

После того как все эти крики и слезы прекратились, я спросил Карлу, как она может это объяснить. И она рассказала, что сразу после рождения дочери вынуждена была отдать ее в чужие руки, так как проходила какие-то медицинские процедуры. При этом женщина заплакала Айседора перестала кричать и стала смотреть на плачущую мать (кстати, еще один часто встречающийся образец поведения). Карла крепко прижимала к себе малышку, рассказывая, как она ее любит, как боялась, когда девочка лежала в больнице, как ей психологически трудно было доверить ребенка кому-то другому, даже просто дать на руки подержать. Успокоившись, они обе расслабились и установили зрительный контакт. Айседора даже взглянула на меня с некоторым расположением, хотя все еще не считала меня своим. Когда я опять коснулся ее рубашки, она всего лишь положила голову на плечо мамы и сонными глазами посмотрела на меня. С тех пор во время следующих моих визитов малышка уже стала проявлять ко мне внимание и доверие. Постепенно страх девочки остаться без мамы значительно уменьшился. Она уже не кричала, оставаясь с папой или бабушкой.

Конечно, такой сеанс со слезами и рыданиями нельзя назвать игрой в обычном смысле этого слова. Но все же это была игра. Потому что я играл, когда потянул девочку от матери, вместо того чтобы действительно взять ее на руки. Наверное, пример со взрослым человеком поможет лучше это понять. Однажды на психотерапевтическом сеансе мне пришлось иметь дело с мужчиной, который, когда время сеанса подошло к концу, никак не мог найти в себе силы, чтобы встать и уйти, и отыскивал все новые и новые предлоги, чтобы продолжить разговор. При этом его совершенно не беспокоил тот факт, что за дверью ждут другие пациенты. Он не желал понимать никаких намеков и даже прямых указаний на это с моей стороны. Я пробовал применить несколько традиционных уловок, чтобы перенаправить его поведение, но безуспешно. Он отказывался признавать, что у него есть какая-либо глубинная психологическая причина, чтобы здесь сидеть, но при этом упорно не уходил. И все время повторял, что ему просто нужно поговорить со мной еще об одном моменте.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.