Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Мир в детских играх

Интересно, стали бы маленькие представители сильного и слабого пола играть по-разному, если бы жили в мире, свободном от предубеждений и разного подхода к мальчикам и девочкам? Мы не можем дать ответа на этот вопрос. Мы знаем только одно, что здесь, в нашем мире, в детских играх, как в зеркале, отражаются предопределенные полом роли, которые дети видят вокруг себя. В качестве примера рассмотрим разницу в поведении мальчиков и девочек, которые встречаются с каким-нибудь крупным и зловещим на вид насекомым. Большинство девочек - даже после десятилетий движения за равноправие женщин - сейчас же вскрикивают: Ой-ёй-ёй! - и всячески демонстрируют свою беспомощность, слабость, делают патетические жесты. Одним словом, разыгрывают хорошо известную сцену паники, свойственную кисейной барышне. А типичный мальчик - даже если его отец был очень чувствительным малым, придерживающимся современных взглядов, и сам менял ему памперсы, - все равно будет норовить тут же это насекомое уничтожить, прихлопнуть, раздавить, размазать по стене и т. п. И старается сопроводить это соответствующими звуковыми эффектами, имитирующими применение оружия массового поражения. Причем ни первый, ни второй вариант поведения не несет в себе ровно ничего рационального. Единственная задача - показать в преувеличенном виде стереотип поведения, свойственный данному полу. А вот мальчики, которые действительно боятся насекомых, и девочки, которые с удовольствием их давят, очень рискуют, что их будут ; обзывать и дразнить, рассматривая как какое-то отклонение от нормы.

Несколько лет назад я играл со своей дочерью и ее приятелем в одном из помещений детского сада. Это была фантастическая игра с участием рыцарей, принцесс и : драконов. Хотя моя малышка была явно сильнее физически и более уверенной в себе, чем мальчик, все равно по условиям игры полагалось, чтобы он изображал рыцаря, спасающего принцессу. Я подумал: откуда они только всего этого набрались? И решил попробовать чуть-чуть изменить игру - пусть для разнообразия принцесса один раз спасет рыцаря. Но вскоре пришлось от этого отказаться. Мне стало ясно, что дети играют именно так, а не иначе, чтобы примерить на себя взрослые роли, в том числе и роли, связанные с полом, то есть понять, что в данном обществе означает быть мужчиной, а что - женщиной. Конечно, в каком-то смысле взгляды на эти роли за последние десятилетия основательно изменились. Но в основе своей они остались теми же, что и во времена рыцарей.

Меня всегда озадачивало следующее: почему компании - производители игрушек всегда упаковывают чайные наборы в розовые коробки с изображением девочки? Сотрудники знают, как побудить мальчиков играть в сервировку стола для чая, а девочек - в роботов, но не делают этого. Даже возможность вдвое поднять уровень продаж указанных наборов не является для них достаточно сильным стимулом, чтобы при проведении мероприятий в области рекламы отказаться от привычного деления всех игрушек на игрушки для мальчиков и игрушки для девочек. Может быть, это не так уж важно - играют в такие игрушки мальчики или нет? В ходе проведения одного научного исследования было обнаружено, что девушки, которые в детстве играли в типичные женские игры, хуже усваивали в школе такие предметы, как математика и физика. Что же касается влияния ограниченного и специфического набора игрушек для мальчиков на их поведение в дальнейшей жизни, то это пока лишь тема для размышлений.

Воспитание посредством игры предполагает, что вы сядете с детьми на пол и будете играть с ними. Неважно, какие это игры, в любом случае вы сможете уделить особое внимание установлению более теплого контакта с мальчиками и помочь девочкам обрести уверенность в себе. Потому что все дети нуждаются в глубоких корнях и легких крыльях.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.