Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Может быть, ребенок несчастен?

Обратите особое внимание на то, что ни один из этих переводов не предполагает никаких наказаний. Нет смысла говорить: Ты чувствуешь себя плохо, поэтому я начну на тебя орать. Или: Ты одинок, поэтому я отправлю тебя одуматься в свою комнату. Или: Ты чувствуешь, что у тебя оборвалась связь с другими людьми, поэтому я тебя отшлепаю. Или: Ты хочешь есть, поэтому я отберу у тебя игрушки, вместо того чтобы накормить. Это же абсурд! Наказание выходит на сцену как следствие проявления ваших собственных эмоций. Я в ярости, поэтому буду кричать на тебя. Я разочарован или в растерянности, поэтому устрою истерику. Я испуган, поэтому хочу напугать тебя. Раз у меня был трудный день, то я постараюсь, чтобы и у тебя он был не лучше.

Когда дети ведут себя плохо, родителям бывает нелегко помнить о том, что они нуждаются в утешении, а не в наказании. Если вы сосредоточитесь на тех эмоциях и потребностях, которые стоят за этим поведением (вместо того чтобы реагировать на конкретные поступки), это позволит вам меньше поддаваться плохому настроению. Никто еще никогда не умирал от недостатка наказаний, но младенец может умереть или заболеть от недостатка любви. Предоставить ребенку то, в чем он нуждается, - это всегда наилучший способ изменить его поведение. Все дело в том, что обычно мы так сердимся на наших детей, что забываем задать себе эти самые важные вопросы: Может быть, ребенок несчастен? Если так, то почему он несчастен?

Как только мы научимся, не обращая внимания на внешность, смотреть в корень поведения детей, это поможет нам правильно судить о своем собственном поведении. Когда наши дети плохо себя ведут, раздражают или огорчают нас, вполне естественно, что мы расстраиваемся или сердимся. Когда мы, обуреваемые такими чувствами, пытаемся призвать ребенка к порядку, мы, скорее всего, сорвемся на крик или поддадимся желанию наказать ребенка. Если же вы найдете в себе силы реально посмотреть на вещи, то придете к выводу, что большая часть ваших воспитательных мероприятий на самом деле является всего лишь проявлением ваших негативных чувств!

Когда дети раздражают нас или как-то задевают нашу гордыню, мы поддаемся скрытому мстительному чувству, которое и определяет наши действия. Когда дети не оправдывают наших ожиданий, мы начинаем действовать под влиянием гнева. Бывает, в конце тяжелого дня сильный шум, создаваемый детьми, оказывается последней каплей, переполняющей чашу нашего терпения, и тогда мы действуем под влиянием отчаяния. Нас раздражает, когда мы видим их слезы, страх или истерику. Маленькие дети выбегают на улицу - и нам хочется их отшлепать, потому что мы пугаемся и начинаем чувствовать вину за то, что не досмотрели и не смогли их вовремя остановить. А эти эмоции и чувства нам неприятны. Девочки-подростки прокалывают себе уши, и когда мы замечаем это, то взрываемся гневом, а ведь могли бы спокойно принять тот факт, что они повзрослели. Вместо того чтобы срывать на ребенке свое недовольство (криком или наказанием), можно просто с ним поговорить. Иногда мне начинает казаться, что было бы замечательно, если бы рядом с каждым из нас стоял гигантский воспитатель из детского сада и постоянно напоминал: Не давай волю чувствам, переведи их в слова.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.