Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Можно ли позволять ребенку во время для игр нарушать обычные правила

Другой спорный вопрос: можно ли позволять ребенку во время для игр нарушать обычные правила. Если детям запрещено есть сладкое, во время для игр они, возможно, вознамерятся пойти в магазин и купить конфет. Если нельзя играть в войну, может быть, они захотят играть именно в войну с игрушечными пистолетами и мечами. Если им еще нет четырнадцати лет, не исключено, что они захотят использовать время для игр, чтобы поучиться водить автомобиль. Таким образом, наши дети могут использовать время для игр не только для того, чтобы посмотреть, каковы границы той вседозволенности, которую мы согласны допустить, но и для того, чтобы узнать что-то новое или даже опасное. Или чтобы побудить нас еще раз задуматься о некоторых правилах, которые мы для них устанавливаем. У меня нет готового набора вариантов решения этой проблемы. Поэкспериментируйте и посмотрите, что подойдет именно вам и вашему ребенку. Лично я разрешаю запретные действия, но с таким ограничением: на все это отводится короткий промежуток времени, от пяти до десяти минут. А если возникают какие-то проблемы (если действия ребенка я считаю неприемлемыми), я имею право тут же их запретить.

Анжела, принимавшая участие в одном из циклов проводимых мною семинаров для матерей, оказалась перед лицом подобного рода проблемы, когда попробовала практиковать время для игр по отношению к своим сыновьям. Они воспользовались неожиданно представившейся возможностью делать все, что захочется, чтобы начать дикую игру со стрельбой из пистолетов, которая до этого строго возбранялась. Получилась сложная ситуация, так как необходимо было как-то установить баланс между данным сыновьям разрешением играть в то, во что они хотят, и твердым внутренним убеждением матери, что нужно запрещать любые игры с оружием.

Чтобы разрешить эту запутанную ситуацию, необходимо было ответить на следующий вопрос: является данный вид игры или любого другого занятия действительно опасным (с физической или эмоциональной точки зрения) или он просто кажется таковым мне? Анжела, подумав, пришла в выводу, что ее настроенность против игр со стрельбой является просто результатом того внутреннего дискомфорта, который она испытывала от этих игр. Учитывая господствующие в семье ценности и методику воспитания, можно было не опасаться, что ее мальчики превратятся вдруг в опасных психопатов. Женщина поняла, что все аргументы говорят за то, чтобы разрешить детям выбирать игру по своему усмотрению, но она все еще не могла внутренне примириться с этим в силу слишком острого ощущения психологического дискомфорта. Тогда я предложил ей мысленно разделить все на две части: с одной стороны поставить идею уважения к ясно выраженному желанию детей изучить, что такое игра с оружием, а с другой - потребность матери чувствовать себя комфортно, сталкиваясь с теми играми, которые выбирают ее дети.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.