Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Наполни мою чашу любви. привязанность и побуждение к восстановлению взаимосвязи

Психологи, работающие с детьми, постоянно говорят о теории привязанности, но родители, как правило, с трудом в этом ориентируются. Чтобы объяснить, что такое привязанность, я обычно использую метафору чаша любви, которую можно наполнить, опорожнить и наполнить снова. Взрослого, который является для маленького человека главным источником заботы и нежности, можно представить как тот источник, из которого и наполняется чаша любви ребенка; это место, с которого мы начинаем и куда возвращаемся; это точка отсчета. Чаша пуста в те моменты, когда малыш хочет есть, плачет, одинок или страдает. Но она вновь наполняется, когда ребенок чувствует, что его любят, когда он сыт, в тепле и окружен заботой. Взрослый наполняет эту чашу, когда может утешить и успокоить малыша, если тот расстроен, а также поиграть и поговорить с ним, когда он счастлив. Зеркальное отражение - это простая игра, в которой чаша младенца оказывается заполненной отражениями выражения его собственного личика, улыбок, издаваемых звуков и проявляемых чувств. По мере того как малыши подрастают, они все больше расширяют круг своих исследований окружающего мира. При этом те ребятишки, чаши которых постоянно наполнены, всегда будут сохранять сильное внутреннее чувство защищенности. Можно сказать, что их привязанность имеет прочный характер.

Дети же, которые не защищены привязанностью, бывают беспокойными, приставучими или замкнутыми и нелюдимыми. Они могут не ощущать себя в безопасности, даже когда находятся в присутствии самых близких людей, или не способны чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы предпринимать какие-то действия. Они могут казаться предприимчивыми, но, будучи лишены связи со взрослыми, не чувствуя себя защищенными, они станут проявлять скорее опрометчивое безрассудство, чем настоящую предприимчивость. Их чаша любви пуста или почти пуста.

Ребенок, у которого установлен надежный душевный контакт с родителями, способен самостоятельно справляться со своими эмоциями, отвечать привязанностью на привязанность, налаживать отношения с другими детьми и испытывать позитивные чувства как к себе, так и к окружающему миру. Мамы и папы часто теряются, когда их малыш начинает плакать как раз в тот момент, когда они берут его на руки. Няня в таком случае оправдывается: Весь день он вел себя замечательно, не понимаю, почему он вдруг заплакал. Но на самом деле такое поведение можно рассматривать как сигнал, что ребенок ощутил себя в безопасности. Дети, которые чувствуют прочную связь с родителями, находясь в обществе незнакомцев или наемных нянек, могут как бы откладывать на потом свои эмоции, в том числе негативные, до того момента, пока опять не воссоединятся с теми людьми, которые имеют для них первостепенное значение.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.