Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Находить душевную связь везде и во всем - оружие любви

Как только я осознал важность душевной взаимосвязи, я начал находить ее повсюду, даже в самых малоподходящих местах (например, внутри пульверизатора). Однажды к нам домой пришел поиграть шестилетний приятель моей дочери. Он тут же стал искать, чем бы вооружиться, и, не найдя в доме никакого другого оружия, кроме пульверизатора, нацелил его мне в лицо. При этом у него был вид, явно позаимствованный из современных кинофильмов, который как бы говорил: Ага, у меня есть оружие, а у тебя - нет! Сейчас ты у меня попляшешь!

К счастью, я знал, что этот баллончик пустой, так что мне не нужно было судорожно соображать, как бы уберечь глаза, к тому же в моем распоряжении было немного времени - пока он прицеливался и ждал, какой будет моя реакция, - чтобы наскоро обдумать ситуацию. Я вспомнил все беседы, которые вел с родителями о том, как сильно мальчики любят играть с разного рода оружием и что можно в этом случае предпринять (если вообще это возможно). Главное в том, что я знал, как важно установить с ребенком контакт. Нужно было на основе этого контакта построить игру (независимо от того, насколько она может выглядеть агрессивной и эгоцентричной), потому что мальчики особенно склонны к состоянию психологической отстраненности. А агрессивные игры, естественно, имеют тенденцию еще больше усиливать эту отстраненность.

Таким образом, мгновенно обдумав все эти моменты (на что ушло приблизительно две секунды), я сказал: Эге, оказывается, ты нашел оружие любви! Он несколько заколебался, удивленный моим восклицанием.

Даже озадаченно посмотрел на свое оружие, по-видимому, шокированный самой мыслью, что это оружие разрушения может иметь что-то общее с любовью. Я же продолжал: О да! Когда в меня выстрелят из этого орудия, я тут же почувствую, как в меня вопьется заряд любви к тому, кто из него стрелял. И я широко открыл ему свои объятия, шагнув к нему с самым умильным выражением лица, на какое только был способен.

Он тут же сделал один выстрел, завизжал от восторга, бросил свое оружие на пол и, громко хохоча, выбежал из комнаты. Я кинулся за ним и, когда поймал, крепко обнял, городя всякую приятную чушь о том, как я его люблю. Он просто корчился от смеха. Моя дочь, увидев это, тут же подобрала с пола оружие любви и тоже выстрелила в меня, так что я бросил тискать мальчугана и побежал за ней, притворно схватившись рукой за сердце и тут же на ходу сочиняя вирши о том, что теперь я на всю жизнь останусь ее преданным поклонником. Кажется, это продолжалось добрых полчаса - они по очереди стреляли в меня, заставляя бросаться то в одну, то в другую сторону, а сами обращались в бегство с криком: Ай-ай, отстань, хватит меня любить! давясь от смеха.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.