Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Неожиданный поворот

Однажды я сидел на открытой террасе ресторана на небольшом островке Исла-Мухерес около побережья штата Юкатан в Мексике. И тут за соседними столиками произошла своеобразная драма. За одним из них расположились трое молодых людей, которые пили, смеялись - словом, весело проводили время. За другим столиком сидели двое парней. Они выглядели угрюмыми и молча пили пиво. Если бы вы захотели изобразить их эмоции в цвете, то нарисовали бы первую группу яркими красками на переднем плане, а вторую - серыми, в глубокой тени. Спустя какое-то время один из этой молчаливой группы, не сказав ни слова, встал и ушел.

Оставшийся - грузный, неряшливо и бедно одетый - сидел неподвижно, ничего не замечая вокруг. Внезапно он повернулся к компании за соседним столиком и что-то громко сказал, после чего снова принял прежнюю позу. Это была какая-то грязная непристойность. Парни были явно ошарашены и разгневаны. Сначала они бросали яростные взгляды в сторону грубияна, а потом рожали плечами и опять взялись за свое пиво. Сосед, сидевший в одиночестве за своим столиком, принялся что-то безостановочно уныло бубнить. И через каждые двадцать или тридцать секунд он монотонным голосом повторял то же самое ругательство.

Молодые люди реагировали на это на все лады. Сначала они демонстративно не обращали на него внимания; потом тоже стали отвечать ему бранью, кричали на него, угрожали; просили успокоиться, пытались взывать к его разуму; предлагали убраться, умоляли прекратить свои излияния. Ни один из этих подходов не произвел на того ни малейшего впечатления - матерная литания продолжалась в том же темпе. Он просто плевал на все их слова. Наконец один из троих парней неожиданно дружелюбно сказал: Эй, иди сюда! Грузный парень, по-видимому, подумал, что это приглашение к драке, но не был в этом уверен. В общем, он не знал, как отнестись к этим словам. Молодой человек снова предложил ему пересесть к ним. Грубиян медленно встал и, глядя себе под ноги, пошаркал к ним. Я несколько внутренне напрягся - как-то не хотелось оказаться в эпицентре драки.

Но молодой человек внезапно воскликнул: Нет, нет. Бери свое пиво и садись вместе с нами! Казалось, никого вокруг (естественно, кроме меня) это не удивило. Грубиян поплелся назад, взял свое пиво и, вернувшись, угрюмо остановился в шаге от их столика. Мой герой наклонился и подвинул один из свободных стульев от моего столика к своему, рядом с тем местом, где сидел сам. Он сделал легкий жест, как бы смахивая крошки со стула, который предлагал новому приятелю. Тот сел. Мне казалось, что я почти услышал, как напряглись мышцы верзилы, когда он согнулся, чтобы сесть за столик. Он выглядел растерянным и смущенным, в то время как группа парней весело его приветствовала. И ни слова о том, что только что произошло. Неприятная проблема была решена.

Так, после длительных нащупываний почвы один и молодых людей наконец смог найти разумное решение. И все опять вернулись к разговорам и смеху. Тот парень, который пригласил верзилу за столик, положил руку ему на плечо и все время сидел с ним бок о бок, помогая включиться в общую беседу. Когда возникала пауза, он мягко подталкивал своего нового друга открыть душу, высказаться, что он думает по тому или иному поводу. Верзила что-то говорил, затем бросал быстрый взгляд на своего патрона, чтобы получить обратную связь и узнать, правильно ли он сказал. Когда разговор вновь возобновлялся, он, облегченно вздохнув, снова сникал на стуле. А патрон потихоньку направлял его, заставляя принимать участие в беседе. И все шло как надо.

Я сидел ошеломленный. Уверяю вас, после этого я решил навсегда зарубить себе на носу, что единственное, чего могут желать люди, - это близости к другому человеку, независимо от того, каким идиотским путем они порой выражают это желание. Но, как и большинство людей, я по-прежнему часто забываю об этом показательном примере. И поэтому сплошь и рядом поступаю неправильно.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.