Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

От смеха к слезам: как хорошая игра может вызвать негативные эмоции

Как-то, когда моей дочери было пять лет, она играла с нашим другом Тимом. Поскольку прежде Тим никогда не имел дела с детьми, Эмма ухватилась за него как за что-то свеженькое, ведь это был взрослый, которому отнюдь не в силу родительского долга захотелось поиграть. Сначала малышка принялась строить для него лабиринты и они вместе очень весело играли. Но когда Тим соорудил свой лабиринт, девочке оказалось трудно в нем разобраться и она очень расстроилась, а его попытки помочь ей лишь усиливали ее раздражение. В конце концов она стала кричать: Ненавижу тебя!, а потом убежала. Через некоторое время дочурка вернулась, совершенно успокоившись, явно готовая продолжать игру, но я заметил, что теперь уже Тим не был готов играть. Ее, казалось, удивило, что он все еще расстроен тем, что она обошлась с ним так небрежно.

Дело в том, что дети часто переоценивают способность взрослых справляться с охватившими их сильными чувствами, особенно тех взрослых, которые специально, причем с трудом, выкроили время для игры. Тим был поражен быстрыми перепадами настроения девочки - от смеха к гневу, а от гнева опять к улыбке. Тогда я предложил им начать игру с восстановления душевной взаимосвязи (например, обменявшись рукопожатием или шуткой либо договорившись, что они снова станут добрыми приятелями). Но Эмма показала нам язык, сказала, что ненавидит также и меня, и опять убежала в свою комнату.

Моя жена, Тим и я сидели на кухне и разговаривали, когда дочурка вернулась с широкой улыбкой на лице и предложила нам всем вместе возобновить игру. Никто из нас не был в этот момент особенно настроен забавляться, так как взрослые имеют склонность принимать слишком близко к сердцу любые оскорбительные слова. Я опять предложил сначала что-то предпринять для восстановления душевной взаимосвязи, но Эмма вытаращила глаза, как будто я сказал какую-то бестактность, и опять скрылась в детской. Нам было слышно, как она там щебечет, играя. Я заметил: Она сказала всем нам, что ненавидит нас, но мы-то ее любим. Едва я высказал вслух эту простую мысль, как наше напряжение улетучилось и мы громко рассмеялись над своим нелепым поведением. Эмма еще дважды или трижды заглядывала к нам, приглашая играть, а я всякий раз в ответ предлагал для начала восстановить нарушенную взаимосвязь. И каждый раз она удалялась, ничего не сказав. Я попробовал даже обнять ее, но она закричала, выскользнула у меня из рук и убежала.

Обучение


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.