Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Переход от случайных отношений к глубокой, прочной взаимосвязи

Близкие взаимоотношения помимо игры включают также и массу неигровых моментов, когда осуществляется взаимодействие между родителями и детьми такого плана: уметь их успокоить, когда они плачут. Название этого раздела было подсказано мне длинным рядом эпизодов, в которых участвовали моя жена, я и дочь. Когда Эмме было два годика, Энни поступила работать в больницу, где должна была дежурить каждую четвертую ночь. Так продолжалось несколько лет. После дежурства жена возвращалась домой совершенно измотанная непрерывной тридцатишестичасовой работой. Я оставался в качестве единственного родителя и тоже очень уставал от этого, а наша малышка словно ничего не замечала. Она бросала Энни короткое Привет!, когда та входила в дом, и спокойно продолжала свое занятие.

Сначала нам казалось, что все в порядке, но на самом деле это было не так. Все прояснилось только тогда, когда в один из дней жена вернулась менее утомленной, чем обычно, и решила уделить Эмме немного внимания, играя с ней. И тут обнаружилось, что малышка игнорирует маму и старательно избегает иметь с ней какие бы хо ни было дела. Когда Энни взяла ее на руки, девочка смотрела куда-то в сторону, но только не в глаза матери. Наблюдать за тем, как Энни пытается установить с ней зрительный контакт, а Эмма отводит взгляд, было и грустно и забавно. В то же время мы заметили, что дочурка предпочитает, чтобы только я укладывал ее в постель, купал, читал книжку и т. п. В подобных ситуациях Энни не удавалось установить контакт с девочкой. Иногда даже на следующий вечер после этого малышка по-прежнему общалась только со мной. Постепенно мы поняли, что мать и дочь нуждаются в каких-то особых мерах для восстановления взаимосвязи. А моя задача как менее занятого родителя, сохраняющего контакт с ребенком, заключалась в том, чтобы им в этом деле помочь. Дети, которые не подвергались каким-то серьезным психическим травмам, вообще в течение какого-то времени могут прекрасно обходиться случайными контактами, поэтому отсутствие глубокой взаимосвязи можно сразу и не заметить. Именно это и наблюдалось в нашем случае. Эмма здоровалась с мамой и продолжала весело играть, хотя на самом деле произошел весьма серьезный инцидент - разрыв взаимосвязи с матерью. Душевную боль девочка скрывала глубоко внутри, и мы заметили это лишь тогда, когда Энни настоятельного потребовала проявления этой взаимосвязи.

Нашим первым шагом в этом направлении было попробовать обняться всей семьей. Я мягко подвел малышку к тому, чтобы она посмотрела на Энни и как бы обратила внимание на то, что та опять появилась в доме. Часто Эмма начинала плакать, но после этого казалась веселой и подобревшей. В первый момент нам показалось, что дело сделано, но вскоре мы поняли, что взаимосвязь еще полностью не восстановлена. Да, девочка была готова вернуться к игре, но по-прежнему не хотела смотреть на мать. Она выпустила из себя часть обиды относительно того, что мама вечно отсутствует, чего было достаточно, чтобы спокойно играть, но недостаточно, чтобы восстановилась глубинная взаимосвязь.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.