Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Позитивные эмоции от отношений с родителями

Младенец, чаша любви которого наполнена до краев обоюдной привязанностью, чувством защищенности и вниманием, действительно чувствует себя счастливым. Когда ребенок по какой-либо причине расстраивается, из его чаши как бы проливается немного воды; если же весь день был заполнен неприятностями, то к вечеру чаша может оказаться почти пустой, но тут появляется тот, кто способен снова ее наполнить. По мере того как дети подрастают, они уже сами могут наполнять свою чашу любви, просто начиная думать о человеке, который дает им заботу и тепло. В сущности, ребятишки, имеющие чувство прочной привязанности, способны пополнять свою чашу любви из многих источников: от общения с друзьями, от забав, от того, что узнают нечто новое и интересное в школе.

Конечно, идеальных случаев не бывает. Едва ли кто-нибудь может сказать, что провел все детство, испытывая исключительно позитивные эмоции от своих отношений с родителями. У всех нас случались моменты или даже продолжительные периоды, когда нас настигало разочарование и мы чувствовали, что наши потребности не удовлетворяются. Иногда у нас возникал законный вопрос: кто и когда снова наполнит нашу чашу? Она была пуста или почти пуста слишком долго, так что у нас нет уверенности в том, будет ли она опять когда-нибудь наполнена.

Мне кажется, очень полезно посмотреть на поведение детей через призму того, что они делают со своей чашей любви, особенно в те моменты, когда там уже мало что осталось. Когда малыши начинают бросаться на стены, вероятно, ими движет отчаянное желание наполнить свою чашу. Однако вместо этого они теряют и то, что у них еще оставалось. Другие дети требуют постоянно пополнять их чашу любви, прибегая к взрослым, как только она опустеет (например, чтобы пожаловаться на товарищей по игре, если что-то идет чуть-чуть не так, как им бы того хотелось). Если их чаша оказывается не полностью наполнена, они тут же впадают в панику. Иногда очевидно, что ребенку нужно наполнить чашу, но он не знает, как это сделать. Если присмотреться, можно обнаружить, что он просто прикрыл чашу сверху ладошкой, боясь расплескать то немногое, что там осталось. Но ведь тем самым он не дает ее снова наполнить. При недостатке доверия к этому процессу дети могут отказываться обниматься, есть или ложиться в постель. Дети, принадлежащие к другому типу, не могут спокойно усидеть на месте, чтобы можно было наполнить их чашу; когда она опустеет, они начинают проявлять еще большую непоседливость, суетятся, как муравьи, но от этого наполнение чаши любви становится еще менее возможным.

Обучение


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.