Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Представление эмоций в игре

Прежде чем ребенок сможет научиться говорить о своих эмоциях, вместо того чтобы кого-то бить или падать на землю и дрыгать ногами, ему необходимо научиться представлять эти эмоции в игре. Этот важнейший промежуточный этап мы, к сожалению, часто упускаем. Чтобы помочь ребенку сделать этот шаг, попросите его нарисовать свои эмоции, или придумать какую-нибудь историю об этом, или выразить это в танце. Психотерапевты, использующие в своей работе игру, любят говорить так: Покажи-ка с помощью этих двух кукол, как все произошло и что ты при этом чувствовала. Другой путь отработать эмоциональную компетентность в игре состоит в том, чтобы притвориться, что вы охвачены именно той эмоцией, которую не может выразить ребенок. Вы можете смоделировать безопасный выход наружу такой эмоции. Скажите: Я в такой ярости! Сейчас я разнесу эту подушку! Или попробуйте представить в гротескно-преувеличенной форме ту эмоцию, которую ребенок не хочет выпустить наружу: У-у-у... Я так напуган, что сейчас упаду в обморок. Гр-р-р!!! Я в такой ярости, что готов кусаться! Когда один ребенок бьет другого или обзывает его, я часто говорю: Ой! Это же больно! Ведь дети часто бывают жестокими, потому что не задумываются о том, что причиняют кому-то боль.

Есть игра, которую я называю эмоциональная горячая картофелина. Суть ее в том, что вы пытаетесь передать свои неприятные эмоции кому-то другому. Мы расстроены, поэтому ввязываемся в драку или хотим показать кому-то, что он ниже нас. В результате этот Другой человек тоже расстраивается, а мы, словно по волшебству, начинаем чувствовать себя лучше. Однажды я играл с семилетним мальчиком; он упал и ударил ногу. И лежал на полу, держась за место ушиба. Это был ребенок, с которым подобное случалось довольно часто, потому что он любил пошалить и был неосторожен в играх. Я наклонился над ним и начал говорить о том, как ему больно, и всячески стараться, чтобы он какое-то время поохал (естественно, он морщился от боли, но при этом говорил, что все нормально). Видя, что мальчик не хочет охать, я стал делать это за него, что его необычайно развеселило. Внезапно он начал всерьез колотить меня, хотя было ясно, что все еще испытывал сильную боль в ноге.

Его отец, который до этого издали наблюдал за нашей игрой, тут же подбежал и сердито прикрикнул на сына, чтобы он прекратил меня бить. Я вмешался, объясняя, что считаю причиной такого поведения физическую травму. Поскольку ребенку никак не удавалось избавиться от болевых ощущений, он решил поколотить меня, чтобы я эмоционально забрал его боль. Мальчик при этом стал энергично кивать, как бы соглашаясь с этой трактовкой, с широкой улыбкой на лице. При этом на какую-то минуту он даже перестал меня бить. Если у вас нет внутренних ресурсов, чтобы справиться с той или иной эмоцией, вы вполне можете подавить ее именно таким образом. Один из лучших способов избавиться от нее - это поскорее перебросить ее, как горячую картофелину, кому-то другому. Но мы, родители, используя игру, можем предоставить нашим детям лучший и более простой способ совладать со своими эмоциями.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.