Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Принцип воспитания посредством игры

Этот метод не подходит всем и каждому. Одни люди готовы хоть сейчас подписаться под каждым словом автора, но у других это вызывает дрожь. Но даже если вы не держите своего ребенка, игнорируя отчаянное сопротивление с его стороны (это то, что предлагает Уэлч), все равно такая идея относительно установления душевного контакта на глубинном уровне может рассматриваться как полезный руководящий принцип воспитания посредством игры. Я обычно использую свой вариант этого подхода, который называю время чувств. Я начинаю с того, что хватаю ребенка и держу, крепко прижав к себе, чтобы он не нанес мне какой-нибудь травмы или чтобы утешить его. Это можно делать после времени для игр.

Данный прием помогает ребенку выплеснуть массу агрессивных эмоций, так что он просто не в силах остановиться и все время пытается как-то меня ударить или делает то же самое в отношении своего приятеля. Он может бегать, круша все, что попадается на его пути, отказываться устанавливать зрительный контакт и т. д. Но если он слегка поцарапался или ушибся, то лезет ко мне на колени, чтобы я его пожалел. Неважно, с чего это начинается, но в какой-то момент ребенок все равно старается вырваться из моих объятий или требует, чтобы я опустил его на пол. Я же стараюсь подержать его подольше и посмотреть, что за этим последует. Если ребенок настоятельно просит, чтобы я его отпустил, я так и делаю. Но если он тут же возвращается, чтобы ударить меня, я опять хватаю и держу его. Если он прячется в углу или запирается в комнате, я предоставляю ему некоторое пространство и приближаюсь как бы с неуверенностью. А когда вижу, что он уже способен договориться со мной, мы переходим к игре.

Иными словами, я проявляю настойчивость в установлении психологической взаимосвязи, но при этом не хочу, чтобы это происходило на условиях, предлагаемых Детьми (по крайней мере, в той степени, в какой это возможно). Когда я в чем-то сомневаюсь, я не удерживаю ребенка против его воли, разве что делаю это для его же собственной безопасности. Точно так же я никогда не вынуждаю дитя устанавливать зрительный контакт. Я просто предлагаю посмотреть мне в глаза. И я буду повторять попытки, даже если он в первый раз отвергнет меня, вместо того чтобы обидеться и на все гиюнут Если я держу ребенка, а он извивается, пинается и крв. чит (иногда, увы, это единственное, что можно сделать), я всегда чуть позже задаю вопрос: Что ты испытывал ешь, когда я тебя крепко держу? Ты вопил, чтобы я тебя отпустил, а когда я тебя отпустил, ты продолжал меня лупить. Мне кажется, ты стал чувствовать себя значительно лучше. Может, в этом помогло время чувств?

Обучение


20.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.