Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Привязанность

Для младенца и того взрослого, который за ним ухаживает, привязанность (то есть то, что обеспечивает первоначальное наполнение чаши) создается за счет атмосферы близости и любви, зрительного контакта; или когда ребенка укачивают, усыпляют, нянчат на коленях. Привязанность включает также и совместное исследование мира: сначала когда ребенок смотрит вокруг, сидя на руках или на коленях, а затем во время прогулок - пешком, на велосипеде, в автомобиле. Но особенно важное значение в этом процессе изучения мира имеет игра. Унижение или перебранка с другим ребенком может заставить малыша обратиться к родителю или учителю как к человеку, который, как он знает, обеспечит ему безопасность; но как только его чаша окажется снова наполненной, этот ребенок спокойно вернется к игре, часто с новой энергией и энтузиазмом. Если же он не имеет возможности прибегнуть к помощи взрослого или если чаша последнего оказывается пустой (или слишком уж старательно оберегаемой), тогда ребенок не сможет наполнить чашу, как это ему необходимо. В результате он не будет чувствовать себя в достаточной мере защищенным, чтобы продолжать игру. Или же если у него возникнет страх, то, стараясь удержать его внутри, ребенок внешне может стать строптивым, злобным, безрассудным, так что теперь уже другие дети не захотят с ним играть.

При наличии ежедневных разочарований и неприятностей, а также из-за болезни, травм или потерь чаша любви ребенка может оказаться опустошенной. Чаши пустеют быстро, когда на детей кричат, когда их бьют, игнорируют или жестоко наказывают. Ребенок рассчитывает, что мы снова наполним его чашу, и чувствует боль и отчаяние от того, что его предают, когда мы отшвыриваем ногой его чашу прочь от себя. Но гораздо хуже, когда взрослый человек своим пренебрежительным и злобным отношением разбивает эту чашу. Ведь чашу, по которой пошла глубокая трещина, уже трудно будет когда-либо снова наполнить. Такой ребенок будет нуждаться в длительном восстановительном процессе, требующем совместных усилий родителей и (возможно) хорошего психотерапевта. Дети, чаши которых уже не удерживают содержимого, а при попытке их использовать оказываются пустыми, находятся в холодной жестокой атмосфере одиночества. Это сигнализирует о глубокой депрессии и серьезной опасности.

Но даже если ребенка любят и заботятся о нем, если он не пережил каких-либо серьезных потерь или травм и его чаша находится в прекрасном состоянии, он все равно имеет неистребимую потребность в любви. Да, его чаша может быть неповрежденной, но все равно ее необходимо постоянно снова и снова наполнять. Поэтому самое важное, что мы должны дать нашим детям, - это ощущение любви и уважения.

Постоянное наполнение чаши любви ребенка является основой прочной взаимосвязи между ним и его родителями. Это делается не единожды, это постоянный многолетний цикличный процесс. Я согласен со Стэнли Гринспеном в том, что привязанность - это не просто взаимосвязь, это мощный толчок в жизнь, происходящий вследствие взаимодействия с другим человеческим существом. Поэтому процесс наполнения чаши может осуществляться только между реальными, живыми людьми, а не между ребенком и телевизором или ребенком и компьютером. Исследования, которые ученые вели на протяжении многих лет, показали, что ключом к прочной привязанности является наличие живого отклика, т. е. такого отклика со стороны взрослого, который затронул бы чувства маленького человека. Компьютерная и видеотехника может предложить нам много полезного в области развлечений, получения информации, даже снятия стресса. Но она не способна заменить живое общение, поэтому не может дать ребенку полноценное ощущение защищенности и тепла.

Обучение


20.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.