Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Разговоры о работе

Разговоры о работе, переход от рабочих дел к домашним, от домашних к играм - все это требует основательного переключения нашей внутренней машины. Я называю это проблемой вхождения во что-то новое. В такие моменты и взрослым, и детям не сразу удается настроиться на один ритм, в результате и те и другие попадают во власть эмоций, которые они испытывали непосредственно перед этим, но совсем по другому поводу. Кроме того, у каждого могут быть свои ожидания относительно восстановления душевной взаимосвязи. Родитель может стремиться к миру и покою, в то время как ребенок в течение всего дня терпеливо ждал, когда же наконец он сможет учинить бурную, подвижную игру, например борьбу. Такие игры достаточно трудны для большинства взрослых в любое время. Мгновенный переход от одного ритма, который мы имели на работе, к совершенно другому, свойственному игре, для многих оказывается просто невозможным.

Простые объятия при встрече с ребенком еще не обеспечивают включение в игру. Большинство детей в этот момент проявляют бурную радость, но это еще не значит, что все в порядке. Алисия Либерман очень хорошо это описывает: Некоторые дети ударяются в слезы, как только увидят родителя после того, как он некоторое время отсутствовал. Для них это способ снять внутреннее напряжение. Другие же становятся агрессивными, намеренно непослушными, чем могут вызвать гнев родителя. Или имеет место двойственное отношение: ребенок виснет на шее у родителя, но одновременно отталкивает или пинает его... Некоторые малыши продолжают играть, как будто ничего не случилось, полностью игнорируя появление родителя и его приветствие...

Чувствуя, что ему не рады и он ребенку не нужен, родитель может эмоционально отключиться или уйти в себя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что родители, особенно отцы, часто чувствуют себя лишними в семье, считают, что к ним относятся потребительски, и в результате все чаще и чаще предпочитают проводить свободное время вдали от семьи. Другие прибегают к алкоголю, часами сидят у телевизора или берут дополнительную работу подальше от дома, чтобы иметь возможность притупить боль от момента вхождения в круг своей семьи, детей. Но как это далеко от того, что необходимо и чего хотят дети! Ведь они ждут, что мы оставим за дверью все заботы, связанные со службой, и сделаем все возможное, чтобы сразу же установить с ними душевную близость (даже в том случае, если на первых порах они не обращают на нас внимания или отвергают). Поэтому продолжайте держать ребенка на руках, даже если он плачет или кричит. Если нужно, с любовью, но твердо покажите, чего вы хотите, а после этого предложите ему поиграть, если он прячется от вас или делает вид, что вас не замечает. Преобразуйте напряженность вхождения в мир ребенка в теплую семейную душевную взаимосвязь.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.