Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Развлечения для детей

В следующий раз этот же мальчик пришел к нам через несколько недель, когда я уже успел забыть о происшедшем эпизоде. Он уже был вооружен до зубов и тут же прицелился в меня. Я, конечно же, сказал то, что обычно говорят взрослые, которым докучают дети: Никогда не Целься в человека. Ребенок ответил мне тем ангельским, подкупающим, характерным для детей тоном, который они пускают в ход, когда нужно достучаться до туповатого непонятливого старикана: Но это же оружие любви. Я тут же все вспомнил, и мы снова стали играть в эту игру. На этот раз смеху было еще больше.

С тех пор я развлекался таким образом с детьми неоднократно, причем применялось не только игрушечное оружие, но и пинки, шлепки, толчки или обливание водой. (Ты пнул меня пинком любви, так что теперь я должен тебя обнять.) Иногда, правда, дети говорили: Нет, теперь это будет оружие ненависти. На это я отвечал: Какая тут может быть ненависть, когда это вынуждает меня безумно тебя любить.

Конечно, этот подход хорош только в отношении агрессивных игр, а не для тех ситуаций, когда дети действительно хотят как-то выразить накопившиеся в них гнев и разочарование. В этих случаях очень важно их выслушать, дать им возможность выговориться, чтобы негативные эмоции могли выйти наружу, а не пытаться заигрывать с ними или стараться отвлечь от грустных мыслей. Эта оговорка особенно важна в отношении девочек, которых старательно учат ни в коем случае не выдавать таких чувств, как гнев. Я должен быть уверен в том, что ребенок не будет оскорблен моим контрпредложением на его предложение играть, что я не причиняю ему никакого вреда. Идет речь об игре или о дружеской беседе, ключевым моментом является умение подтолкнуть ребенка к созданию новой, имеющей глубокое значение душевной взаимосвязи.

Обучение


22.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.