Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Ролевая игра в героев-суперменов

Другая разновидность игры, в которой агрессия в физическом смысле этого слова не проявляется, но где имеет место символическая агрессия, - это ролевая игра в героев-суперменов. Могучие Рейнджеры, солдатики, игрушечное оружие и все такое. Некоторые родители запрещают игры такого рода. Это вызывает у них тревогу, либо они опасаются, что подобные забавы подтолкнут детей к реальному насилию. Такие запреты никогда не дают эффекта. Почти всегда лучше присоединиться к игре, чтобы исподволь изменить ее характер, чем просто ее запретить.

Если ребенок изъявляет желание играть в подобные игры, значит, агрессивные импульсы сидят у него внутри, следовательно, сценарии насилия и раз-Рушения будут в любом случае спонтанно появляться у него в голове. И вы не можете изгнать их оттуда, если просто запретите ту или иную игру. Начинайте играть вместе с ними. Я понимаю, что для многих родителей это нелегко, но все-таки попытайтесь и посмотрите, что будет. Одни люди говорят, что ролевые игры с оружием по направляют детский разум в сторону насилия; другие считают, что это делает детей менее агрессивными, потому что выводит агрессию наружу.

Реально может быть и так и этак. Все дело в том, сосредоточиваются дети в процессе игры на насилии или на удовольствии. Изображают они в игре сцены агрессии, чтобы научиться контролировать свои эмоции, или получают садистское удовольствие, воображая, как дети наносят вред другим людям? Многие родители не обращают внимания на очень важное различие, которое существует между игрушечным и воображаемым оружием. Игрушечное оружие, особенно если игрушки очень реалистические, с большей вероятностью подтолкнет детей к более деструктивным вариантам игры, потому что такие игрушки ограничивают творческий потенциал ребенка. Что еще можно сделать, например, с пистолетом, как не стрелять из него в других людей? Воображаемое оружие появляется из мира фантазии ребенка и потому более соответствует его потребностям и страхам. Здесь может проявиться неиссякаемая детская фантазия.

Психологи, работающие с детьми, не сходятся в вопросе о том, насколько помогает пребывающим в состоянии ярости детям колочение чем-нибудь по подушке, камню или дереву. Одни пытаются доказать, что это здоровая форма выхода агрессии наружу; другие утверждают, что это лишь усиливает агрессивные импульсы и учит направлять их в сторону насилия. Я склонен считать, что верна и та и другая точка зрения, разница лишь в том, возникает ли при этом душевная взаимосвязь между людьми. Воспитатель группы продленного дня в школе рассказал мне о том, как помог ему простой подход в случае с одиннадцатилетним ребенком, готовым взорваться от распиравшего его гнева. Он взял мальчика за руку, вывел его на улицу и предложил: Давай-ка сильно колотить по стволам деревьев. Они подобрали какие-то палки и принялись выпускать пар, стараясь произвести побольше грохота. В результате ребенок очень быстро успокоился. По-видимому, большую роль здесь сыграла и та душевная близость, которая установилась между мальчиком и воспитателем. А вот другой пример. Однажды мой маленький клиент битый час громил все подряд в гараже у своих родителей. Рядом не было никого из взрослых, только другой мальчик, который то подстрекал его, то пытался остановить. Такое деструктивное поведение, естественно, не оказывало никакого исцеляющего воздействия и только разжигало у ребенка желание совершать агрессивные поступки, потому что он оставался заперт в своей башне одиночества и бессилия.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.