Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Сделайте это забавным

Брать на себя лидерство в игре - значит, помимо прочего, занять позицию, направленную на то, чтобы сделать игру забавной. А домашние хлопоты, командировки, тяжелая и нудная работа - почему бы и это не превратить в своего рода игру? Рассказывая о себе, Пэтч Адаме, герой одного из последних фильмов, говорит о том, что дал себе зарок делать из всего забаву: Заполненное до отказа помещение никак не походило на место, где жизнь бьет ключом. Работники проводили здесь добрую половину своей активной жизни, делая то, что они ненавидели. Особенно жуткой считалась работа с картотеками - безрадостная, скучная и отупляющая. Я решил все это изменить. Моим товарищем по несчастью был клерк по имени Луис Фалуилер, который стал моим лучшим другом. С первого же дня мы решили превратить свою работу в хэппенинг - ведь это была, напомню, середина 1960-х годов - и стали, как только могли, подкалывать друг друга... Мы переговаривались с другими клерками в офисе посредством пения, передавая таким образом информацию, которую надлежало заносить в карточки... Луис был моим партнером по забавам, и мы подбадривали друг друга, чтобы набраться храбрости дурачиться на публику. Когда по прошествии десяти или пятнадцати лет мы зашли в эту контору, оказалось, что нас там все еще помнят. Оказывается, мы открыли новые горизонты в деле учета регистрационных карточек!

Пэтч Адаме продолжает: В ожидании автобуса можно подмечать характерные черты людей, которые проходят мимо, мечтать или даже придумать новую игру. Мытье посуды (что часто считают тяжелой и неблагодарной работой) можно превратить в своего рода танец, выражающий благодарность повару за его искусство. Один мой знакомый, с которым мы вместе занимались в группе отцов, когда нашим детям было по два-три года, однажды сказал: Раньше я очень расстраивался, когда приходилось стоять в длинной очереди в кассу в супермаркете, а теперь мы с малышом прекрасно проводим время, когда оказываемся в такой ситуации. Я, со своей стороны, могу заметить, что, когда моя дочь была в младенческом возрасте, я понимал, насколько серьезно мой мир делился на две противоположные составляющие: смену подгузников и игру. Боже упаси было перемешать первое и второе!

А теперь мы с дочерью в магазине иногда начинаем играть в такую игру, она подкладывает в тележку, которую я качу, какие-нибудь вещи, которые я вовсе не намерен покупать, а я должен успеть выкинуть их до того, как мы дойдем до кассы. Иногда даже уборка доставляет нам больше удовольствия, чем любая игра. Есть родители, которые стараются чем-нибудь подкупить ребенка, когда он не желает делать что-то неприятное для него (например, идти в парикмахерскую или к врачу). Короче, что-то вроде той пресловутой ложки сахара, которая помогает проглотить горькую таблетку. Не скрою, что и я тоже не раз поступал подобным образом. Но научиться придумывать, как сделать неприятное занятие забавным, - это совсем не то же самое, что подкуп. Потому что подкуп имеет негативные последствия: вряд ли ребенок в следующий раз пожелает делать то же самое по собственной инициативе, идет речь о том, чтобы бодро вставать по утрам, учить уроки или делать уборку. А вот превратив это дело в забаву, вы сможете установить со своим ребенком тесные, доверительные отношения и добиться дружеского взаимодействия.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.