Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Семейные семинары

Семейные семинары проходят примерно в том же духе и могут продолжаться все выходные. Еще одно новшество, которое они ввели, - это группы, в которые объединяются взрослые, чтобы учиться использовать игру как ценнейший аспект жизни. В этих случаях людям обычно требуется некоторое время, чтобы расслабиться и полностью настроиться на игру. Выделяется также время и на разговоры, касающиеся радостей и трудностей процесса воспитания, в ходе которых у родителей появляется возможность открыто выразить свои разочарования, страхи и гнев, то есть те эмоции, которые они не хотели бы проявлять в присутствии своих детей. Когда моей дочери было три года и она обожала играть со своей любимой куклой по имени Ариэль в Русалочку, я тоже отправился на один из этих дней игры для взрослых. Это оказался очень хороший способ времяпрепровождения, потому что к тому времени я совершенно выбился из сил из-за этой непрекращающейся игры, в которой беспомощную героиню обязательно спасает могучий герой. Эмма играла строго по штампам.

Пытаясь внести в игру хоть какое-то творческое начало, спонтанность или что-то заимствованное из идей феминизма, я тут же встречал взрыв возмущения, выражавшийся словами: Ты играешь неправильно! Я больше никогда не буду с тобой играть! Мне стоило больших усилий удержаться и не ответить на это: Ну и прекрасно! Не выношу эту игру. В общем, я хотел заниматься с малышкой, но был не способен играть с энтузиазмом именно в эту игру, а от других игр она отказывалась. Я вынужден был идти на компромисс со своим душевным состоянием и совестью и сидел во время игры унылый и скучный. Естественно, Эмма сердилась и настаивала, чтобы я играл точно по правилам, а это вызывало у меня еще большую скуку и утомление.

Прибыв на день игр в надежде, что там мне помогут с этой проблемой, я неожиданно столкнулся с двумя другими взрослыми, которые стали просить меня поиграть с их детьми в ту же самую игру! Признаюсь, при этом я устроил (правда, полупритворно) изрядную истерику. Я кричал: Нет! Нет! Я ненавижу эту игру! Пока они пытались уговорить меня, я бушевал и бегал кругами, выкрикивая по поводу этой игры всякие гадости, которые, разумеется, не стал бы вслух произносить при дочери. В конце концов я стал безудержно хохотать. После того как почти двадцать минут выпускал подобным образом пары, перемежая это дикими взрывами смеха, я вдруг остановился. Меня осенило! Я понял, что раз за разом посылал дочке сообщение, что то, что она больше всего любила, глупо, скучно и неприемлемо для меня. Весьма неважный способ создания и укрепления душевной взаимосвязи!

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.