Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Сила и бессилие

Комната силы - это пример использования игры, в данном случае борьбы, - для обретения большей уверенности в себе. К сожалению, когда я смотрю на детей, то нахожу в них слишком мало подобных бойцовских качеств. Чаще мне приходится видеть ребятишек боязливых и робких. Они напуганы словами, которые звучат в их собственном разуме, или даже своими собственными мыслями. Я также вижу вокруг очень много безрассудства, пустой бравады, насилия, злобы и надменности. Но во всем этом нет реального чувства уверенности в себе. Так в чем же настоящая сила? Почему она так редко проявляется в людях?

Начнем с рассмотрения основ нашего общества, отношение которого к силе носит двойственный характер. Мы стремимся к силе и восхищаемся ею, но в то же время не Доверяем ей. И особенно это противоречивое отношение проявляется, когда речь идет о детях. Мы приветствуем положительную разновидность силы (например, когда ребенок проявляет желание переплюнуть в чем-то своего приятеля), но чувствуем себя удрученными, когда ОЛ пытается переплюнуть нас самих. Мы хотим, что- ; бы наши дети были стойкими и уверенными в себе, но при этом они не должны быть дерзкими, наглыми или чрезмерно требовательными. Мы восхищаемся физической силой и ловкостью, храбростью и твердостью, но наказываем за агрессивность и хулиганство. Вдобавок к этому противоречию в нашем обществе часто матерей обвиняют в том, что они дают своим детям слишком много воли и тем самым портят их, делая совершенно неуправляемыми. В то же самое время в литературе, посвященной детской психологии, часто упоминается о самостоятельности и о том, что необходимо направлять все силы на то, чтобы научить ребенка ни на кого не оглядываться.

Выходит, мы используем слово сила в применении к совершенно разным предметам рассуждения. Чтобы избежать смешения этих понятий в случаях, когда речь не идет о чем-то самоочевидном, я обычно использую выражение уверенность в себе для обозначения позитивной стороны силы, имея в виду силу, которая отстаивает что-то правильное, хорошее; силу как предприимчивость (но в определенных пределах, пока она не начинает угрожать личной безопасности); силу как осознание, что вы можете сделать то или это; силу как умение добиваться поставленной цели; силу как способность получать радость от игры. Этому понятию я противопоставляю понятие бессилия, которое чаще проявляется как пассивность, ограниченность, робость, боязнь, хныканье. Другой тип бессилия, который я называю псевдосилой, представляет собой как бы пустую имитацию силы. В эту категорию включаются драчливость, угрозы, надменность, воровство, запугивание и безрассудное пренебрежение опасностью. Воспитание посредством игры способно помочь детям выйти из закоулков бессилия или псевдосилы и осознанно перейти на сторону подлинной силы и уверенности в себе.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.