Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Смейтесь вместе

Совместный смех - один из важнейших методов сближения и создания взаимосвязи с ребенком. Одна моя знакомая всегда использует смех просто как способ сказать привет, это тут же перебрасывает мостик между людьми, живущими в разных странах и не видевшими друг друга на протяжении длительного времени. Таким образом, смех - это ключ, который позволит отпереть ворота крепости одиночества. Когда ребенок не смеется, значит, он погружен в состояние депрессии.

Я уже упоминал игру, где двое смотрят друг на друга и проигрывает тот, кто первым улыбнется или рассмеется. В этой игре соединены зрительный контакт и смех - два, с моей точки зрения, наилучших метода формирования душевной взаимосвязи. Есть еще игра, которую я называю Трагическая сцена смерти в духе Шекспира, которая тоже объединяет смех и физический контакт, помогая тем самым установить душевную близость. Суть забавы в том, что ребенок делает вид, будто стреляет в вас, или бьет вас, или показывает вам язык, или говорит вам что-то вроде: Вонючка, ненавижу тебя. При этом вы хватаетесь за грудь и падаете на землю (точнее, прямо на ребенка), гротескно изображая чудовищную сцену медленного умирания. Падение, естественно, вызывает смех, а если упасть на ребенка (только легонько!), то физический контакт, как правило, вызывает еще больший смех.

А вот другая игра, тоже навеянная Шекспиром. Это игра в любовный напиток - вроде того, который фигурирует в пьесе Сон в летнюю ночь. Титании, королеве фей, случайно попадает в глаз любовный напиток, что заставляет ее безумно влюбиться в первое же живое создание, которое она после этого увидит, причем неважно, красивое оно или уродливое. Это как раз то, что нужно ребенку, поскольку дети иногда чувствуют, что они некрасивы и неуклюжи, но при этом им нужно знать, что их любят такими, какие они есть, независимо от того, что они говорят или делают. Когда мы соглашаемся играть по их правилам, они готовы сбросить с себя уродливую маску недовольства собой и вернуться к своему истинному, доброму я, готовому к доверию и радости.

Поэтому один из способов возбудить громкий и продолжительный смех - начать исполнять песни любви (на самый примитивный мотив) или читать стихи любви и рассыпаться в любовных комплиментах. Рухнув на колени, с отчаянием взывайте о помощи. Вероятно, это может кое-кого смутить или даже показаться непристойным поведением, но разве воспитание детей - это чинная церемония вроде чаепития в Букингемском дворце? Я люблю использовать игру в любовный напиток, когда дети начинают вести себя слишком развязно: плюются недожеванными жвачками или произносят нецензурные слова. Тогда я говорю: О, моя дорогая, возлюбленная, красивейшая из всех, кого я когда-либо видел! Позволишь ли мне нарисовать твой портрет, чтобы хранить его вечно? Иногда для того, чтобы вызвать смех, достаточно сказать ребенку спасибо в ответ на его обидные слова, обращенные к вам. Помню, моя племянница Сара, когда ей было лет семь, говорила своей матери: Я сказала Лэрри, что он дикий, а он в ответ сказал спасибо. Это прозвучало так странно! И со смехом бросилась ко мне, чтобы повторить, что я дикий.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.