Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Ссоры между родителем и ребенком

После того как услышал историю А. Дж., я стал по-другому вести себя в магазинах. Теперь, когда я оказываюсь свидетелем начинающейся свары между родителем и ребенком, я уже не отворачиваюсь с возмущенным видом. Наоборот, говорю: Ой-ой! Вижу, у вас, как и у меня, выдался хорошенький денек! Или: Кажется, у вас из-за детей все руки заняты. Позвольте помочь вам поднести сумку. Или: Ого! Вот так-так! А иногда просто стою рядом с дружеской улыбкой на лице, как бы ограждая этого бедолагу от всех недовольных и осуждающих взглядов. Ведь чаще всего даже незначительного сочувствия и понимания вполне достаточно, чтобы направить ход событий совсем в другое русло. У ребенка может даже прекратиться истерика, если он успеет заметить, что рядом есть кто-то еще, а это помогает разрядить обстановку. Создавая душевный контакт с родителем, я в то же время обычно подмигиваю ребенку или одариваю его улыбкой, чтобы дать ему понять, что я знаю также и о том, какой у пего сегодня выдался трудный день.

Не кажется ли вам, что вы слышите что-то подозрительно знакомое? Так и есть. Ведь это тот же самый метод воспитания посредством игры, только в данном случае мы предлагаем внимание, заинтересованность и поддержку не только ребенку, но и его родителю. Нужно просто понять, что нужно людям, а потом предложить им это. Нет человека, который нуждался бы в еще большей критике или неодобрении (которым он мысленно подвергает себя), даже если его действительно стоило бы поучить принципам воспитания или дисциплины. Всегда поворачивайтесь к людям лицом, а не спиной, даже если вы и не одобряете их действий. И их дела тут же пойдут значительно лучше. Это противоречит тому, что большинству из нас (включая меня) хочется сделать, когда мы видим плохого ребенка или плохого родителя. Нам хочется тут же наказать их или же подвергнуть остракизму - пусть повертятся наедине со своими проблемами. Но, естественно, таким образом никому не поможешь.

У меня есть одна знакомая, практикующая еще более эффективный, но при этом все же вежливый подход к тем родителям, которые у нее на глазах начинают лупить своих детей или орать на них. Однажды, например, она стала свидетельницей того, как один папаша стал кричать на свою маленькую дочурку, потому что она испачкала мороженым платье. Моя знакомая сделала шаг к ним и спокойно сказала: Не нужно так с ней разговаривать. Почему это, черт побери?! - возмутился отец. Потому, что вы ее напугали, - ответила женщина. - Только посмотрите на ее лицо. Этот человек посмотрел на свою дочь и, может быть, впервые в жизни заметил, что малышка дрожит от страха из-за его крика. Потом он спросил мою знакомую, кто она такая. Просто человек, который любит детей. И с уважением относится к вам, - ответила она. На деле, конечно, все не так просто. Мы ведь не хотим, чтобы отец, вернувшись домой, еще сильнее поколотил своего ребенка за то, что тот привел его в смущение на людях. С другой стороны, нам не хочется, чтобы иной родитель перенес свой агрессивный порыв на нас. Но, если мы определенно знаем, что с ребенком обращаются скверно, нам обязательно нужно что-то предпринять.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.