Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Тормоза для хныканья

Пару лет тому назад я прогуливался на природе с моей дочерью и одним семилетним мальчиком. Мы поднялись почти на самую вершину горы, на которую хотели взойти. Жена и дочь ушли вперед, а я задержался с мальчиком и его матерью. Он стал капризничать и приставать к своей маме, чтобы она взяла его на руки, хныча, что от усталости не может сделать больше ни шагу вперед. Я уверен, вам знакомо то, о чем я говорю. Мне казалось, что здесь дело исключительно в эмоциях, а не в реальной усталости, поэтому я стал его подбадривать. Внутренне мне хотелось только одного - заорать на него, только бы прекратить этот противный скулеж. Но я знал, что это не поможет. Я также понимал, что это хныканье и характерные расхлябанные движения не помогают ему идти вперед, а, наоборот, значительно затрудняют ходьбу. Но как заставить его вести себя иначе, не используя преимущество взрослого, чтобы по-доброму прекратить нытье? Как вы уже, наверное, поняли, я большой приверженец того подхода, чтобы всеми силами стараться вывести эмоции ребенка наружу, а не загонять их внутрь. С другой стороны, я также считаю, что хныканье вовсе не является истинным выражением эмоций, а просто пустым, бесполезным занятием, когда ребенок не может ни проявить свои истинные эмоции, ни почувствовать себя счастливым.

Так что я решил попробовать что-нибудь новенькое. Я сказал: А ты знаешь, тратить голос на хныканье - это все равно что нажимать на тормоз. В результате ты идешь все медленнее, соответственно, подниматься в гору становится все тяжелее и тяжелее. А если мы затеем какой-нибудь разговор, это будет похоже на то, как если бы мы нажали на газ. И с самыми приятными, приветливыми интонациями я продолжил: Смотри, как я могу! Нет таких замшелых валунов и скал, которые бы меня остановили. Я не обращаю внимания на усталость! Он прекратил хныкать и стал взбираться на гору вслед за мной. Всякий раз, когда он опять начинал ныть и жаловаться, я говорил: Подожди! Не жми на тормоза, мы уже почти доехали. Жми на газ! При этом я старательно нажимал на газ и в результате заставил и его говорить тем же тоном.

К нему как бы пришел новый приток сил. В какой-то момент ребенок хотел опять остановиться. Но при этом он впервые сказал об этом спокойным тоном, без нытья: Мне нужно отдохнуть. И я отозвался: Точно! Остановка для подзаправки! Прекрасно. Давай-ка поделимся водой и изюмом. Мы не жмем на тормоз, а просто делаем перерыв, чтобы потом еще лучше жать на газ. Так мы и поднялись до самой вершины. Мальчик был очень горд собой. То же я могу сказать и о себе. Я был счастлив, что нашел новый способ разговаривать с детьми о том, почему стенания и жалобы в реальности совершенно бесполезны, а веселый, громкий и ободряющий голос, наоборот, очень помогает, даже если мы чувствуем, что этот голос притворный. В сущности, это не имеет значения. Тот факт, что делается выбор в направлении позитивных эмоций и приподнятого настроения вместо жалости к себе, все меняет, даже если на самом деле вы чувствуете, что вам хочется покапризничать.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.