Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Трудности, возникающие у ребенка в связи с разочарованием

Выслушав все, что пробовали делать Йоргенсоны, я внес несколько предложений. В дополнение к выделению особого времени для игр, когда они старались во всем следовать желаниям ребенка, я порекомендовал добавить еще и другие игровые сеансы, в ходе которых родители обращались бы к трудностям, возникающим у ребенка в связи с разочарованием. Например, выдвигая в игре ребенка на первый план, они могли бы попробовать то делать его лидером, то давать возможность выступить в роли ведомого, следуя за кем-то, кто, однако, не пытался бы показать, что ребенок рангом ниже (как это часто делали его братья). Другая идея состояла в том, чтобы организовать время для игр только с участием этого мальчика и одного из его братьев, что могло бы больше соответствовать его потребности в игре один на один, чем игра в группе старших детей.

Так как большинство истерик случались именно тогда, когда семья собиралась отдохнуть на открытом воздухе (например, на детской игровой площадке в парке), я предложил, чтобы они, перед тем как выйти из дому, задали ребенку вопрос: Как ты хочешь, чтобы сегодня прошла эта прогулка? При этом нужно постараться, чтобы вопрос был задан как бы невзначай, с нежностью в голосе, без сарказма или скрытого вызова. Мне кажется истерика - это форма борьбы, а не просто припадки, следовательно, ее нужно воспринимать как проблему, которую должна решать вся семья, а не то, за что следует осуждать и отчитывать. (Что ты захотел бы делать, если бы я сказал, что это время предназначено специально для тебя?; Как нам поступить, если старшие дети хотят что-то делать, а ты не поспеваешь за ними?.) Малыш в возрасте пяти лет не сможет ответить на эти вопросы, но, по крайней мере, будет знать, что вы думаете об этой ситуации, и уверится в том, что вы не пренебрегаете его пожеланиями.

Мое любимое средство против истерик состоит в том, чтобы попытаться быстро совершить скачок из обычного состояния в мир игры, как только я вижу, что ситуация может выйти из-под контроля. Иногда я говорю что-то вроде: Один из нас должен сейчас заорать во все горло. Кто первый - я или ты? Или: Все начинается с некоторого расстройства, а заканчивается праздником всеобщего смеха. Праздник смеха - это когда все притворяются, что смеются, до тех пор, пока не начнут хохотать по-настоящему. Или: Я вызываю тебя на бой против моего большого пальца, чтобы выяснить, кто самый сильный в мире победитель большого пальца. Такого рода глупые (на первый взгляд) восклицания часто помогают удержать ситуацию буквально на шаг от наплыва чувств и восстановить хорошее, игривое настроение.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.