Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Учительница начальной школы

Учительница начальной школы попросила меня помочь справиться с двумя близнецами, которые учились во втором классе. Родители стараются во всем угодить мальчикам, но те считают, что с ними поступают несправедливо, и истерики по этому поводу все усугубляются. Я сказал, что им не следует стремиться к тому, чтобы все обязательно было поровну, потому что такого состояния все равно никогда не достичь. Лучще сосредоточиться на характерном для этих детей чувстве, что их недостаточно любят. В следующий раз, вернувшись из деловой поездки, мать подарила одному из братьев земляничный леденен, а другому - малиновый. Малиновый она дала Харви, потому что он был особенно озабочен тем, чтобы все было по справедливости. Он имел привычку постоянно говорить: Это нечестно. Это несправедливо. Из-за этого мама раньше пробовала даже поступать таким образом: делила два леденца, земляничный и малиновый, на две половинки и давала каждому из детей по половинке каждого вида. Но это заставило бы Джоэла, второго близнеца, возмутиться по поводу того, что он не получил желаемого. И мать решила просто поддержать Харви. Она подчеркнула свое внимание к нему, мягко сказав: Я знаю, это несправедливо. И в дальнейшем неоднократно повторяла этот прием замены справедливости на что-нибудь другое. Однажды Харви посмотрел на маму и сказал: Я больше люблю малиновый, после чего обнял ее. Таким образом ситуация и в школе, и дома нормализовалась.

Скрытая сила младших братьев или сестер
Скрытая сила младших братьев или сестер и другие удивительные моменты, которые можно обнаружить, если пристальнее взглянуть на отношения в семье.

Вспоминая собственное детство, многие из нас имеют склонность защищать маленьких и слабых детишек, даже если это мешает свободному течению игры. Другие же, наоборот, преданы самой идее игры и поэтому считают, что взрослые не должны в нее вмешиваться, даже если возникает опасность получения ребенком небольшой травмы - душевной или физической. Я сам всегда всей , душой был на стороне маленьких детей, как только возникал какой-то конфликт подобного рода (догадайтесь теперь, кто был самым младшим ребенком в той семье, где я рос!). Но при этом я способен понять, что все обстоит гораздо сложнее. В семьях никогда не бывает просто злодеев и просто невинных жертв. Так что теперь, когда я вижу, как ребенок старшего возраста тузит того, кто помладше, я тут же спрашиваю жертву: Как ты думаешь с ним расквитаться? В большинстве случаев ответом на это служит лишь легкая улыбка и злобный огонек в глазах, но иногда малыш оказывается более откровенным и заявляет мне, например, следующее: У нее еще будут неприятности... Я прокрадусь в ее комнату и буду читать ее тайный дневник... Я все переверну в ее шкафу... Я знаю, как вывести ее из себя.

Мои знакомые, Луиза и Росс, имели возможность ознакомиться как раз с таким сценарием развития событий, когда их сыну Томми было девять лет. Всякий раз, когда отец и сын играли вместе, это заканчивалось тем, что ребенок начинал плакать и кричать, приходя в мрачное или гневное настроение, потому что папа, по его мнению, что-то сделал неправильно. Прибегала Луиза и обрушивалась на мужа с обвинениями, что он заходит в игре слишком далеко, не умеет вести себя с детьми и вообще ничем не отличается от большого ребенка. Она принимала за чистую монету все, что сообщал ей сквозь слезы Томми, просто потому, что он маленький и обиженный. Росс пытался защищаться и говорил что-то вроде: Он же только что смеялся по этому поводу. Не вижу вообще, из-за чего стоило бы реветь. Когда Луиза рассказывала мне эту историю, выходило, что все беды идут от ее мужа, а Томми - невинная жертва; она же сама может только пассивно наблюдать за происходящим безобразием, постоянно попадая под перекрестный огонь. Когда о том же мне рассказывал Росс, у него получалось, что Томми - это ребенок, который всегда знает, как добиваться того, чтобы все выходило по его желанию, Луиза своим вмешательством только усугубляет ситуацию, а он сам - беспомощный свидетель, который ни в чем не виноват.

Как только родители смогли таким образом очертить проблему, все сразу же стало ясно. Было маловероятно, чтобы эта ситуация могла измениться сама по себе. Я предложил Луизе и Россу альтернативное объяснение того, что происходит, обратив их внимание на отношения между Томми и его маленькой сестренкой Люси. Сначала они прекрасно играют вместе. Потом Томми начинает слишком грубо вести себя с сестрой, а Люси принимается плакать, что всегда плохо кончается для мальчика. Прибегает мама и кричит на Томми. Знакомая картина, не правда ли? Мне кажется, что Томми в игре просто повторяет эту ситуацию, только меняются роли (отец играет роль его самого, а он - роль своей сестры). Теперь получается, что неприятности сыплются на кого-то другого, в то время как мальчик оказывается в роли невинно пострадавшего. И мама ругает отца а не его.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.