Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Укол в игре

Укол в игре делается понарошку, это выдумка, но потребность в восстановлении эмоционального равновесия вполне реальна. Ребенок выбирает именно эту игровую фантазию, потому что хочет справиться со своими негативными эмоциями, вызванными настоящим уколом. Так что эта игра нужна не только для забавы (хотя ребенка это может действительно развлечь), у нее есть вполне определенная цель, которая состоит в том, чтобы вновь пройти через имевший место инцидент, но теперь уже заменив неприятные чувства приятными, и таким образом избавиться от них. Обычно здесь помогает смех. Именно поэтому детям нравится играть в эту игру снова и снова.

Всем нам знакома популярная комическая ситуация, неоднократно воспроизводившаяся в карикатуре: начальник кричит на папу; папа - на маму; мама - на дочку; дочка начинает колотить младшего братишку; тот пинает собаку; а собака писает на ковер. (Я называю этот процесс перебрасываться горячей картофелиной.) Чтобы разорвать этот порочный круг, взрослые должны помочь ребенку избавиться от негативных эмоций. В отличие от младшего братишки девочки, который вряд ли с охотой согласится на укол, мы можем выполнять роль пациента, не задавая обычных детских вопросов, например: Почему это ты всегда должна быть доктором? Не будет и жалобного хныканья: Мама, Ронни опять тыкает в меня иголкой! К сожалению, будучи цивилизованными взрослыми, мы в ответ скажем что-то вроде: Не приставай. Я занята. Но лучше бы просто поиграть с детьми в доктора. Иногда ребенку не настолько нужно ваше активное участие в игре, как просто взобраться к вам на колени и поплакать, чтобы вы посочувствовали ему (ведь было так больно, когда делали укол!).

Когда дети не имеют возможности восстановить эмоциональное равновесие в игре, они замыкаются в себе. И тогда они могут попробовать сделать это не столь игровым способом: найти, например, настоящую иголку и тыкнуть ею маленького братишку или кошку. Или временно таят в себе эти чувства, по крайней мере, до того момента, когда нужно будет снова посетить врача, - и тогда начинается настоящая истерика. Когда мы видим ребенка, который чрезмерно напуган, злится или еще как-то выходит из-под контроля с эмоциональной точки зрения, мы обычно не утруждаем себя поиском причин. Мы не удосуживаемся задать себе вопрос: была ли у него (или у нее) возможность выплеснуть это в игре или поговорить об этом, чтобы избавиться от негативных эмоций. Обычно мы видим только то, что ребенок плохо себя ведет, и это так беспокоит нас или злит, что нам уже не приходит в голову поиграть с ним, чтобы помочь ему справиться с проблемой. Одна моя знакомая, Лори, однажды на детской площадке разговорилась с женщиной, которая пришла туда с двумя маленькими детьми: трехлетней девочкой и мальчиком помладше.

Обучение


13.06.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.