Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Ужасные манеры детей

Одна моя знакомая пожаловалась на ужасные манеры своих детей, с которыми она не может справиться. Я предложил сводить их в парк, чтобы дать ей возможность отдохнуть. Это были уже большие дети - пяти и десяти лет. Я решил попробовать применить по отношению к ним описанный выше подход воспитания посредством игры. Один из детей поинтересовался, в какой парк мы пойдем, и я тут же ответил: Какие у тебя, дружище, ужасные манеры! Никогда бы не подумал, что кто-то может иметь наглость меня об этом спрашивать! Дети рассмеялись. Тогда я сказал: Наверное, вы сейчас попросите у меня номер моего кошелька? Сам я не имел никакого представления о такой штуковине, как номер кошелька; мне просто нужно было что-то говорить.

Разумеется, после этого они битый час пытались выяснить у меня, что такое номер кошелька, а я продолжал вести свою игру, умоляя их не обращаться ко мне с такими невежливыми расспросами и особенно предупреждая о том, чтобы они ни слова не говорили об этом на людях, когда мы придем на детскую площадку. (Естественно, они тут же начали орать: Эй, люди, спросите у Лэрри о номере его кошелька!) Наставления относительно хороших манер не дали бы вообще никакого результата, а так они стали смеяться по поводу проблемы, которая прежде была постоянным источником напряжения в семье. Такой подход хорош еще и тем, что вы уходите от обычной борьбы кто кого. За обедом, вместо того чтобы говорить: Ешь вилкой! и тут же вступать в борьбу, в которой не бывает победителей, вы могли бы сказать: Хорошо, все, кто меня слышит! Довожу до вашего сведения, что не следует заводить разговор о номерах кошельков. Это невежливо. А когда они без умолку начнут трещать на эту тему, то возьмут в руки вилки и будут пользоваться салфетками и не станут препираться с вами по поводу хороших манер.

Этот метод часто вызывает смех. Понарошку принимая поведение ребенка, мы, конечно, не можем рассчитывать на то, что проблема исчезнет каким-то чудесным образом. Естественно, далеко не каждая игра может изменить плохое поведение. Иногда результат оказывается не таким заметным, но не менее важным. Меняется наша собственная точка зрения относительно этой проблемы, а там и наша способность справиться с ней в будущем. Другими словами, умение принять в игре то, что нам в ребенке не нравится, иногда может изменить его поведение, а иногда и наше к этому отношение. И то и Другое хорошо, поскольку мы уже не будем негативно относиться к тому, что делают дети. В конце концов, выказывая неприязнь к любимым играм наших детей, мы тем самым сводим на нет пользу этих занятий и таким образом усложняем собственную жизнь.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.