Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Всегда со всем соглашаться

Выдвигать ребенка в игре на первый план - значит как можно чаще давать детям увидеть, с каким энтузиазмом мы относимся к их делам. Мы должны радостно говорить им да. (Ведь многие из нас привыкли машинально на любой вопрос ребенка или на любое его действие тут же говорить нет. Впрочем, иногда мы так же автоматически отвечаем да.) Попробуйте подсчитать, сколько раз вы сказали детям нет в течение часа или на протяжении дня. Думаю, вы будете шокированы результатом. Часто мы просто вынуждены кричать нет, когда видим, что ребенок начинает делать что-то такое, что, как мы уже знаем, может плохо кончиться. К несчастью, такой подход очень мешает детям развивать в себе способность выносить свои собственные суждения, а ведь им просто необходимо самостоятельно что-то открывать в окружающем мире. Наилучший подход к этому с нашей стороны состоит в том, чтобы помочь детям в этом деле и даже порой подтолкнуть в нужном направлении.

Естественно, я не выступаю апологетом анархии. Во всем должны быть какие-то пределы. Дети нуждаются в надзоре со стороны взрослых и в том, чтобы им помогали принимать решения, пока они не научатся делать это самостоятельно. Но все-таки старайтесь бороться с привычкой все время говорить нет. Если ребенок предлагает вам что-то заведомо нелепое или опасное, лучше ответить: Ого, это крутая мысль, давай-ка попробуем. Скорее всего, малыш сам откажется от этой идеи. Но если он требует чего-то не представляющего опасности, но совершенно невозможного, все равно не подскакивайте тут же, чтобы сказать нет. Отреагируйте примерно так: Прекрасная идея. Интересно только, как это осуществить? Ребенок тут же начнет это обдумывать и может высказать предположения, которые окажутся для вас полной неожиданностью. По крайней мере, у него появится повод, чтобы поработать головой.

Однажды, когда я в середине дня ожидал свою дочь у ворот школы после уроков, я разговорился с Ребеккой, пятилетней девочкой, сестрой одной из подружек Эммы. Мы стояли у их автомобиля, в то время как ее мама с кем-то беседовала, и тут малышка попросила меня подсадить ее на крышу машины, чтобы, когда мама поедет домой, она ехала сверху. Я понимал, что Ребекка осознает абсурдность этой идеи. Но я знал также и саму Ребекку и поэтому предположил, что она только и ждет, что я сейчас скажу нет, после чего начнет всячески пытаться залезть на автомобиль, чтобы посмотреть, что я буду делать в этом случае. Я совсем не хотел, чтобы между нами завязалась борьба за то, кто сильнее, и поэтому сказал: Проще простого, давай залезай, это будет забавно. Будет дух захватывать, как в настоящем боевике. Она тут же возразила: Но это же опасно! Тут я сделал вид, что намереваюсь схватить ее и посадить на крышу, а она заверещала: Нет-нет! Мы упадем! Если бы я первый сказал нет, она стала бы упорно держаться за свою вздорную идею, потому что это ведь так круто - желать чего-то такого, что не позволяют делать взрослые, потому что это вызывает у них страх и беспокойство. Но сказав да, я тем самым тут же заставил ее обдумать последствия своего предложения. Конечно, если бы она ответила: Ладно, подсаживай, я тут же разыграл бы невероятную тупость и выдавил бы из себя что-то вроде: Интересно, как мы удержимся, когда твоя мама сделает резкий поворот, чтобы тем самым заставить ее задуматься.

Обучение


27.04.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.