Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Выдуманные игры в ролях

Давай притворимся, что ты мой папа, а я твоя дочка и ты ужасно на меня сердишься. Как видите, это была не перемена ролей, но получилось очень забавно, потому что в игре мы взяли на себя те самые роли, которые играли в реальной жизни. Данная ситуация была переведена в форму игры, что ослабило напряжение между нами. Это даже более простой метод, чем обмен ролями, причем не менее эффективный. Если у детей возникают какие-то неприятности в отношениях с приятелями, они могут просто сказать: Давай притворимся, что мы друзья. И посмотреть, что получится. Дайте им возможность решить, считать вас хорошим другом или плохим.

Вымышленная ситуация в игре может быть очень близка к реальной ситуации в жизни или связана с ней лишь какими-то отдельными моментами. Вместе с одним маленьким мальчиком мы придумали игру под названием Школа Лэрри, в которой учат чепухе и приколам. Дело в том, что этот ребенок отказался идти на контакт, когда я предложил: Давай играть в детский сад. А игра в школу чепухи и приколов ему понравилась, поэтому мы разработали целую систему идиотских комических правил и наказаний за их нарушение. Мы стали драматично (но с юмором) обыгрывать трудные ситуации, которые возникали у него в реальной школе, так что игра оказалась напрямую связана с жизнью.

Другой способ использовать ту же идею состоит в том, чтобы понаблюдать, как ребенок обретает чувство уверенности в себе, контролируя игру, точно так же, как в игре, предлагающей обмен ролями. Однажды я занимался с восьмилетней девочкой - единственным ребенком в семье, у которой вот-вот должен был появиться маленький братик. Я ожидал, что в ходе игры возникнет чувство ревности. И точно, она стала играть со мной в такую игру, где я был отцом, она - старшей сестрой и были еще только что родившиеся близнецы. Я, как и предполагалось, оказывал внимание только новорожденным, полностью игнорируя девочку. Тогда она понарошку закатила истерику.

Сначала я думал, что она захочет, чтобы в игре я проявил заботу о ней... но нет, она хотела, чтобы я игнорировал ее и посвящал все свое время и энергию малышам. Иными словами, она лучше меня знала, как наилучшим образом использовать игру: не пытаться наполнить свою чашу, взяв на себя в игре роль не новорожденного, на которого направлена вся основная забота, а отвергаемого старшего ребенка. Так мы играли на протяжении нескольких недель, и девочка сумела справиться с чувством ревности по отношению к малышу.

Обратите внимание, что она не стала полностью заменять роли, то есть не захотела стать мамой (что очень часто является ответом на появление в семье нового ребенка). Она сохранила роли в прежнем виде, но при этом придала ситуации вымышленный характер, что позволило немного изменить наши роли. Необходимо, однако, заметить, что девочка сохранила за собой роль старшего ребенка в семье, но полностью переменила роли другим и сделала это мудро: в игре она уже не была беспомощной жертвой своей ревности - она смогла, проявляя это чувство в игре, научиться управлять им. Она была не властна над тем вниманием, которое родители уделяли новорожденному братику, зато могла держать под контролем нашу игру и изменять ее по своему желанию.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.