Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Зависимость (я не могу) и независимость (я сам)

Новорожденный полностью зависит от других, но это самобытное существо, имеющее свои собственные потребности, желания и предпочтения. На протяжении всей последующей жизни ему предстоит испытывать на себе две могучие основополагающие силы - необходимость зависеть от других и стремление не зависеть ни от кого. И то и другое может стать причиной треволнений для взрослых. Вспомните о детях, которые держатся за юбку родителей или учителей, или с трудом осваивают что-то новое, регрессируют к более ранней стадии поведения всякий раз, когда попадают в сложные ситуации. Их девиз: Я не умею!

С другой стороны, мы сердимся, когда дети сломя голову носятся по чужим районам, нарушают правила поведения, хулиганят, оскорбляют и даже толкают старших. Они огорчают нас, когда не обращают внимания на наши мудрые советы и не подчиняются нашим указаниям. У таких детей девиз: Я сам. А некоторые из них, как кажется, все время переключаются от зависимости к независимости, так что нам бывает трудно понять, как же следует себя вести. Только что ребенок хотел один идти в магазин, а уже в следующую минуту требует, чтобы его везли в коляске, как младенца.

Выше я уже писал о том, что, когда нарушается взаимосвязь и возникает ощущение беспомощности, ребенок, образно говоря, запирается в башне одиночества. Он может скрываться в своей комнате, надевать наушники от магнитофона или просто держит всех окружающих на определенной эмоциональной дистанции, лишь бы не позволить никому проникнуть в его убежище. Когда вы слышите щелчок такой двери, вы почти физически ощущаете толщину разделяющих вас стен. Другие дети, наоборот, беспокоят нас тем, что слишком уж к нам привязаны. Они липнут к родителям; начинают вопить, когда их берет на руки кто-то чужой; цепляются за мамину юбку, постоянно звонят домой из колледжа, никогда не отходят далеко от дома. Но действительно ли здесь причина в чересчур сильной взаимосвязи? Просто такие дети не способны установить связь ни с кем, кроме своей мамы.

Юбка матери, колени учителя, постоянное сидение дома за компьютером - все это формы пребывания в башне одиночества. Даже будучи окружен людьми, слишком зависимый ребенок не может установить с ними душевного контакта. Ребенок, прилипший к маминым коленям, смотрит на окружающий мир без радости, с недоверием и только ищет возможности, чтобы как-то отгородиться от него. Вместо того чтобы его исследовать, он утыкается в плечо матери. Поначалу это умиляет родителей (мы делаем ему козу, а он прячется), но потом начинает раздражать: Почему это ты все время крутишься около меня? Ты что - пришитый? Иди поиграй самостоятельно в своей комнате.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.