Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Горох с ветчиной как открытие аппетитных весенних овощей

• Вид занятия: кулинарный рецепт.

• Возраст: от 7 до 10 лет (самые маленькие могут помочь шелушить горох).

• Материалы: одна кастрюля; деревянная ложка; нож; деревянная доска для нарезания; передник или ха-лат для рисования.

• Ингредиенты (для четырех порций): 500 г свежего гороха; 200 г испанской ветчины, порезанной кубиками; 1 луковица; 1 чайная ложка муки; оливковое масло.

• Приготовление: первый этап приготовления этого блюда доступен для любого возраста: шелушить горох. Это увлекательное занятие, пусть дети развлекаются то короткое время, пока мы готовим!

Затем ставим кипятить воду в глубоком котелке, добавив в нее 2 столовые ложки соли. Когда вода закипит, бросаем в нее горох и варим примерно 30 минут. Время варки зависит от качества продукта; возможно, варить придется дольше, поэтому нужно пробовать. Дайте это делать и ребенку, пусть решает, когда горох готов.

Во время варки гороха можно приготовить соус. Почистите и мелко порежьте лук. Для быстроты и во избежание раздражения глаз (и в целях безопасности тоже) лук можно положить в автоматический кухонный комбайн.

Налейте достаточное количество оливкового масла в кастрюлю и, когда оно нагреется, добавьте лук. Если этой процедурой занимаются ваши дети, соблюдайте осторожность - когда что-то бросаешь в горячее масло, летят брызги (это первое, что нужно объяснить детям постарше, которые захотят приготовить горох собственными силами).

Несколько раз помешайте, чтобы лук полностью и равномерно прожарился. Когда он обретет золотистый цвет, добавьте ветчину и потушите смесь. Когда изменится цвет ветчины, добавьте маленький стакан воды и чайную ложку муки. Таким образом жаркое превратится в густой суп. Поставьте все на средний огонь минут на 10 и добавьте горох. Потушите его в соусе еще 5-10 минут.

Да, не забудьте купить вкусный хлеб, чтобы смачивать его в соусе, - наверняка на тарелке ничего не останется!


Что дает это занятие

• Дети узнают, откуда берется пища. Ведь многие дети думают, что горох растет на земле прямо так, в виде горошинок, или падает с деревьев. Или что его привозят издалека в целлофановых пакетах и в таком виде укладывают в холодильники в супермаркетах.

• Смейтесь, смейтесь. А когда вы в последний раз ели свежий горох? С наступлением весны появляются различные овощи и бобовые. Ребенок должен понять, что у каждого времени года свои плоды. Пусть для удобства в холодильнике целый год хранится замороженный горох, но растет он в стручках, которые свешиваются с веточек на стебельках, как фасоль и бобы (бобовые растения). Весной также собирают урожай спаржи.

• Нужно обязательно кушать овощи. Это особенно важно, чтобы стимулировать в детях желание употреблять растительные продукты, от которых отказывается большинство наших чертенят. Помимо этого дети получают некоторые познания об окружающей их среде. У гороха мягкий вкус, а в смеси с ветчиной он становится восхитительным.

• Идеальное занятие для того, чтобы дети постарше учились по-настоящему готовить, причем на огне. Им будет интереснее прочитать самим рецепт и найти ингредиенты. Не руководите ими. Пусть сами задают вопросы и берут инициативу в свои руки (всегда под нашим присмотром во избежание несчастных случаев). С 8-9 лет дети все больше стремятся к независимости, и их самооценка крепнет, когда они понимают, что способны делать то же, что и взрослые.

То же самое блюдо можно приготовить из бобов. Но имейте в виду, что у этого продукта не такой нежный вкус, и многим детям он может не понравиться.

Развитие


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.